Zentrum der Gesundheit
  • Gerstensuppe
17 März 2023

Gerstensuppe mit Gemüse und Räuchertofu

Diese mild-würzige Gerstensuppe ist angenehm cremig, sehr aromatisch und ausgesprochen lecker! Und da sie ganz leicht zubereitet ist, könntest du sie doch einfach mal testen.

Rezeptentwicklung: LuciaBen

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gersten-Suppe

  • 100 g Rollgerste – in einer Küchenmaschine schroten
  • 150 g Karotten – schälen und würfeln
  • 100 g Knollensellerie – schälen, würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln
  • 40 g Räuchertofu – ganz fein würfeln
  • 4 EL Dinkel-Gehacktes (z. B. von Soyana) – mit heissem Wasser übergiessen und 15 Min. quellen lassen
  • ½ Stange Lauch – längs halbieren und quer in 1-cm-Streifen schneiden
  • 50 g Zwiebel – schälen und würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 500 ml Gerstendrink
  • 3 EL saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Bund Schnittlauch – in feine Ringe schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 271 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 10 g
Fett 10 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Einen Topf mit 2 EL  Kokosöl erhitzen und die Karotten-, Sellerie- und Zwiebelwürfel mit den Lauchringen ca. 3 Min. dünsten. Dann 2 Lorbeerblätter und 1 Prise Nelkenpulver dazugeben, die geschrotete Gerste und das ausgepresste Dinkel-Hack einrühren und kurz mitdünsten.

3. Schritt

Die Tofuwürfel unterheben, mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt bei geringer Hitze ca. 20 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend 500 ml Gerstendrink und 3 EL saure Sahne einrühren und einmal aufkochen lassen. Dann die Suppe vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die Gerstensuppe anrichten und mit Schnittlauch bestreut und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit