Vegane Sushi – Selbermachen
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 18 Dezember 2020
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Zutaten für 4 Portionen (ergibt 2 Sushi-Rollen à ca. 15 cm)
Für die Sushis
- 180 g Sushi-Reis – waschen
- 2 Nori Algenblätter
- 100 g Räuchertofu – vom längeren Teil 6 dünne Scheiben abschneiden
- 1 grosses Blatt Rotkohl – in feine Streifen schneiden
- 1 kleine Salatgurke – in 16 dünne Scheiben schneiden
- 1 kleine Karotte – schälen, in feine Streifen schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 2 EL Mayonnaise (selbstgemacht)
- 1 EL Bio Ketchup (selbstgemacht)
- 5 EL Reisessig
- 2 TL Limettensaft, frisch gepresst
- 1 Prise Chilipulver
- 1 TL schwarzer Sesam –geröstet
- 1 TL weisser Sesam –geröstet
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Ausserdem
- Bambusmatte
- Frischhaltefolie
- Tamari (Sojasauce) zum Dippen
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Den gewaschenen Sushi-Reis nach Packungsangabe garen. Anschliessend mit Essig und Salz abschmecken und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten und die Cocktailsauce zubereiten. Hierzu die Mayonnaise mit Ketchup und Chilipulver verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sobald der Reis abgekühlt ist, 1 Noriblatt mit der rauen Seite nach oben auf die Bambusmatte legen und mit feuchten Händen die Hälfte vom Reis gleichmässig darauf verteilen; dabei ein Drittel vom Blattende freilassen (wird zum Verschliessen benötig). Dann jeweils die Hälfte vom weissen und schwarzen Sesam darauf verteilen und fest andrücken.
1 Stück Frischhaltefolie auf das belegte Noriblatt legen und dieses so wenden, dass der Reis auf der Folie liegt. So befindet er sich dann später beim Aufrollen aussen.
Dann 3 Tofuscheiben nebeneinander auf das untere Drittel (nicht auf die Verschluss-Seite!) des Noriblatts legen; gefolgt von jeweils der Hälfte des Gemüses. Anschliessend mit Cocktailsauce beträufeln.
Mit Hilfe der Bambusmatte und der Folie das Ganze vorsichtig einrollen. Der hierzu erforderliche Druck entsteht, indem die Matte beim Rollen mit viel Gefühl nach vorne und leicht nach unten gedrückt wird.
Dann an der rechten und linken Seite die Frischhaltefolie fassen und mit leichtem Druck auf die Arbeitsfläche nach vorne rollen, so dass sich die Folienenden eindrehen und eine gleichmässig geformte, runde Rolle entsteht. Anschliessend kühl stellen und den Vorgang mit der zweiten Rolle wiederholen.
Die Sushis mit der restlichen Cocktailsauce und/oder Tamari geniessen.
Tipp: Die Sushi-Rollen lassen sich am besten mit einem scharfen! Messer schneiden; dabei die Folie erst nach dem Schneiden entfernen.
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- Kohlenhydrate: 8 g
- Eiweiss: 3 g
- Fett: 5 g
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