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Asiatisches Gebäck – gefüllt mit Gemüse und Glasnudeln

Dim Sum: Teigtaschen mit Gemüse und Glasnudeln gefüllt – vegan

Für dieses Rezept haben wir die Dim Sum Teigtaschen aus Dinkelmehl zubereitet, mit Tofu, Pilzen, Weisskohl und Glasnudeln gefüllt und anschliessend gedämpft. Ein wundervolles, sehr aromatisches und fein-würziges Gebäck, das ganz hervorragend schmeckt.

Autor: Lucia,Ben
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08 April 2021

Zutaten für 8 Teigtaschen

Für den Dim Sum Teig

  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 75 ml Wasser, warm
  • 10 g Hefe. frisch
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • etwas Kristallsalz

Für die Füllung

  • 50 g Räuchertofu (z. B. von Taifun) – in 3-mm-Würfel schneiden
  • 40 g Kräuterseitlinge – in 3-mm-Würfel schneiden
  • 40 g Weisskohl – waschen und fein schneiden
  • 5 g Glasnudeln – in heissem Wasser 5 Min. einweichen, abgiessen, abtropfen lassen und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL fein gehackter Ingwer
  • ½ TL Kartoffelstärke – mit 1 EL Wasser verrühren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Kugel
Kalorien 91 kcal
Kohlenhydrate 13 g
Eiweiss 4 g
Fett 9 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Für die asiatischen Teigtaschen (Dim Sum) als Erstes den Teig zubereiten. Hierzu die Hefe im warmen Wasser mit Xylitol verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Faust eine Mulde eindrücken, das Salz darin verteilen und das Wasser-Hefegemisch nach und nach dazugeben. Dann vorsichtig so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen dann mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 45 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.

2. Schritt

Für die Füllung das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Kräuterseitlinge, Weisskohl und Ingwer darin scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren, den Tofu dazugeben und mitdünsten.

3. Schritt

Mit Tamari und Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen lassen und die Kartoffelstärke einrühren; nochmals 1 Min. kochen lassen, damit die Sauce gebunden wird. Dann die Glasnudeln unterheben, gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

4. Schritt

1 Blatt Backpapier in 8 Stücke à 7 x 7 cm schneiden.

5. Schritt

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche durchkneten. Dann in 8 gleich grosse Stücke teilen und jeweils rund (Ø 9-cm) ausrollen.

6. Schritt

Den Teigling auf die Handinnenfläche legen; dabei zeigen die Finger nach oben. Dann jeweils 1 EL von der Füllung mittig auf den Teig geben und ein bisschen vom hochstehenden Teig mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Den Daumen an Ort und Stelle belassen und mit dem Zeigefinger rundherum jeweils ein bisschen Teig zusammendrücken (das ist reine Übungssache).

7. Schritt

Die Teigtaschen jeweils auf ein Stück Backpapier legen und nochmals 15 Min. ruhen lassen.

8. Schritt

Dann zum Dämpfen, inklusive des Backpapiers, in einen Kombidämpfer (vorheizen) oder einen Kochtopf mit Siebeinsatz setzen (das Wasser aufkochen lassen).

9. Schritt

Das "Dim Sum" Teigtaschen 13 - 15 Min. dämpfen, dann das Backpapier entfernen, das Gebäck auf einer Platte anrichten und zusammen mit etwas Tamari geniessen.

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