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  • Asiatisches Gebäck – gefüllt mit Gemüse und Glasnudeln

Dim Sum: Teigtaschen mit Gemüse und Glasnudeln gefüllt – vegan

Für dieses Rezept haben wir die Dim Sum Teigtaschen aus Dinkelmehl zubereitet, mit Tofu, Pilzen, Weisskohl und Glasnudeln gefüllt und anschliessend gedämpft. Ein wundervolles, sehr aromatisches und fein-würziges Gebäck, das ganz hervorragend schmeckt.

Autor: Lucia,Ben
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20 Oktober 2021

Zutaten für 8 Teigtaschen

Für die Teigtaschen

  • 10 g frische Hefe
  • 75 ml warmes Wasser
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • etwas Kristallsalz
  • 40 g Kräuterseitlinge
  • 40 g Weisskohl
  • ½ TL Ingwer, gehackt
  • 50 g Räuchertofu
  • 5 g Glasnudeln
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Tamari (Sojasauce) – zum Dippen
Nährwerte pro Kugel
Kalorien 91 kcal
Kohlenhydrate 13 g
Eiweiss 4 g
Fett 9 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Für den Teig die Hefe im warmes Wasser geben und mit ½ TL Xylitol verrühren. 150 g Mehl in eine Schüssel geben, mit der Faust mittig eine Mulde formen, mit etwas Salz bestreuen und das Wasser-Hefegemisch langsam dazugeben. Dann vorsichtig so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 45 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Füllung die Kräuterseitlinge in 3-mm-Würfel schneiden; den Weisskohl fein schneiden; den Ingwer fein hacken; den Tofu in 3-mm-Würfel schneiden; die Glasnudeln 5 Min. in heissem Wasser einweichen, abgiessen, abtropfen lassen und in 1-cm-Stücke schneiden.

3. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen. Die Kräuterseitling-Würfel, den geschnittenen Weisskohl und den gehackten Ingwer darin scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren und die Tofuwürfel kurz mitbraten.

Mit 1 EL Tamari und 75 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. In der Zwischenzeit ½ TL Kartoffelstärke mit 1 EL Wasser verrühren, in die Pfanne geben und nochmals 1 Min. kochen lassen. Dann die Glasnudelstücke unterheben, gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

4. Schritt

1 Blatt Backpapier in 8 Quadrate à 7 cm schneiden. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche durchkneten. Dann in 8 gleich grosse Stücke teilen und jeweils rund (9-cm Ø) ausrollen.

Einen Teigling nach dem anderen auf die Handinnenfläche legen; dabei zeigen die Finger nach oben. 1 EL von der Füllung mittig auf den Teig geben und jeweils ein bisschen vom hochstehenden Teig mit Daumen und Zeigefinger im Uhrzeigersinn rundherum zusammendrücken. Die Teigtaschen jeweils auf ein Stück Backpapier setzen und nochmals 15 Min. ruhen lassen.

5. Schritt

Anschliessend zum Dämpfen mit dem Backpapier in einen Kombidämpfer (vorheizen) oder einen Kochtopf mit Siebeinsatz setzen (das Wasser aufkochen lassen). Die Teigtaschen 13 - 15 Min. dämpfen, dann das Backpapier entfernen.

Das Gebäck auf einer Platte anrichten und zusammen mit etwas Tamari geniessen.

6. Schritt

Den Teigling auf die Handinnenfläche legen; dabei zeigen die Finger nach oben. Dann jeweils 1 EL von der Füllung mittig auf den Teig geben und ein bisschen vom hochstehenden Teig mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Den Daumen an Ort und Stelle belassen und mit dem Zeigefinger rundherum jeweils ein bisschen Teig zusammendrücken (das ist reine Übungssache).

7. Schritt

Die Teigtaschen jeweils auf ein Stück Backpapier legen und nochmals 15 Min. ruhen lassen.

8. Schritt

Dann zum Dämpfen, inklusive des Backpapiers, in einen Kombidämpfer (vorheizen) oder einen Kochtopf mit Siebeinsatz setzen (das Wasser aufkochen lassen).

9. Schritt

Das "Dim Sum" Teigtaschen 13 - 15 Min. dämpfen, dann das Backpapier entfernen, das Gebäck auf einer Platte anrichten und zusammen mit etwas Tamari geniessen.

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