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  • Quinoa-Bällchen mit Mango-Chilichutney

Quinoa-Bällchen mit Mango-Chili-Chutney

Diese mild-würzigen Quinoa-Bällchen haben wir mit einem sehr aromatischen, angenehm pikanten Chutney serviert. Eine perfekte Kombination, die fantastisch schmeckt!

Autor: Deniz
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06 August 2021

Zutaten für 12 Bällchen

Für die Quinoa-Bällchen

  • 100 g Quinoa, tricolore – über einem Sieb mit warmem Wasser spülen
  • 250 ml kalte Gemüsebrühe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 Schalotten – schälen und würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und reiben
  • 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten – grob hacken
  • 80 g Chiasamen
  • 100 g Vollkorn Haferflocken – fein mahlen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Paprikapulver, edelsüss

Für das Chutney

  • Kokosöl
  • 100 g rote Paprika – halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden
  • 150 g Mango – schälen und fein würfeln
  • 2 Schalotten – schälen und fein würfeln
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 2 EL gehackter Koriander
  • 100 ml Apfelessig
  • ½ TL Chiliflocken
Nährwerte pro Bällchen
Kalorien 115 kcal
Kohlenhydrate 8 g
Eiweiss 3 g
Fett 7 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann die Quinoa mit 250 ml kalter Gemüsebrühe aufkochen und ca. 15 Min. kochen lassen. Anschliessend vom Herd nehmen und abgedeckt 5 Min. quellen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für das Chutney eine Pfanne mit wenig Kokosöl erhitzen. Die Paprikastreifen zusammen mit den Mango- und Schalottenwürfeln, dem geriebenen Ingwer und 1 TL Kurkuma andünsten. Dann 50 g Kokosblütenzucker und den gehackten Koriander dazugeben; gut verrühren. Mit 100 ml Apfelessig ablöschen; mit ½ TL Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schale füllen und beiseitestellen.

4. Schritt

Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut mit Olivenöl erhitzen. Die Schalottenwürfel zusammen mit dem geriebenen Knoblauch und den gehackten Tomaten andünsten; auf einem Teller beiseitestellen.

5. Schritt

80 g Chiasamen in einem Mixer fein mahlen und in eine Schüssel umfüllen. Die gequollenen Quinoa, die gemahlenen Haferflocken und den Pfanneninhalt dazugeben, gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Paprika abschmecken. Etwa 15 Min. quellen lassen; dann mit feuchten Händen aus der Quinoa-Masse 12 Bällchen formen.

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