Zutaten für 4 Portionen

Für die Waldpilz-Suppe

  • 400 g gemischte Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Shiitake, Champignons, Austermpilze) – in Scheiben schneiden
  • 100 g Pfifferlinge – für das Topping
  • 10 g Steinpilze, getrocknet – 15 Min. in 200 ml warmem Wasser einweichen
  • 100 g rote Zwiebeln – schälen und grob zerkleinern
  • 1 kleine Knoblauchzehe – schälen und grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 120 ml Hafersahne
  • 100 ml Bio-Weisswein, vegan
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 ½ EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 EL Apfel Balsamicoessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ EL Edelhefeflocken
  • ¾ TL Kokosblütenzucker
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 TL gehackter Thymian
  • Räuchersalz
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Waldpilz-Suppe 1 ½ EL Margarine in einem Topf zerlassen und die Pilze – ausser Steinpilze – zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 Min. braten. Mit Kokosblütenzucker bestreuen und mit Tamari, Balsamico und Weisswein ablöschen.

Die Gemüsebrühe, die Steinpilze – inkl. des Einweichwassers – sowie Lorbeerblatt, Muskat, Salz und Pfeffer dazugeben, einmal aufkochen und 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen.

Zwischenzeitlich 1 ½ EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge ca. 3 Min. braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Thymian dazugeben und kurz mitbraten.

Die Suppe in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Sahne und Hefeflocken einrühren und mit Räuchersalz, Kristallsalz und Pfeffer abschmecken.

Die Waldpilz-Suppe anrichten, mit den gebratenen Pfifferlingen toppen und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 221 kcal
  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 17 g

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