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Rote Bete Gemüse mit Hirseküchlein

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 10.06.2018
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Rote Bete Gemüse mit Hirseküchlein
© ZDG

Rote Bete versorgt den Körper mit jeder Menge Vitamin A, Vitamin C und B-Vitaminen. Zudem ist sie reich an Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor und Eisen. Ein regelmässiger Verzehr von Rote Bete begünstigt die Bildung von Mitochondrien (Kraftwerke der Zelle), die uns vital und leistungsfähig halten, schützt das Herz und wirkt antikarzinogen.

Zutaten für 8-10 Hirseküchlein

Für die Hirseküchlein

  • 75 g Hirse
  • ½ Frühlingszwiebel – waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden
  • ½ Knoblauchzehe - schälen und pressen
  • 2 EL Buchweizenmehl
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen zum Binden - mit 2 EL kaltem Wasser anrühren

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 TL Tamari
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Chilipulver

Zutaten für das Rote Bete Gemüse

  • 250 g gekochte und gewürfelte Rote Bete (Fertigprodukt)
  • 1 Schalotte – schälen, halbieren und der Länge nach in Streifen schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 EL Kokosöl
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Korianderblätter zur Deko

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Zubereitung Hirseküchlein:

Das Flohsamenschalenpulver mit dem Wasser verrühren und etwa 15 Minuten quellen lassen.

Hirse in der Gemüsebrühe nach Packungsangabe garen, von der Herdplatte nehmen und abgedeckt stehen lassen.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 150 Grad vorheizen.

Die Frühlingszwiebel und den Knoblauch unter die Hirse heben. Mehl und den gequellten Flohsamen dazu geben, alles gut vermengen, mit den Gewürzen abschmecken.

Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen. Die Hirsemasse mit zwei Esslöffeln kleine Küchlein formen und diese dann von beiden Seiten in dem heissen Öl etwa 3 Minuten goldbraun braten.

Fertige Küchlein auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen, damit das überschüssige Fett abtropfen kann. Im Backofen warmhalten. 

Zubereitung Rote Bete Gemüse:

Währenddessen 1 EL Kokosöl in der Pfanne erhitzen, die Schalotte und die Rote Bete Würfel zugeben und anschwitzen. Mit Kreuzkümmel und Koriander würzen, die Kokosmilch dazugeben und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit Koriander bestreut zu den Hirseküchlein servieren.

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