Zentrum der Gesundheit
  • Rote-Bete-Eintopf
29 September 2023

Leichter Rote-Bete-Eintopf mit Kartoffeln

Dieser köstliche Rote-Bete-Eintopf erhält durch Kartoffeln und Sojagranulat einen angenehmen Biss; Knoblauch, Zwiebeln und Kräuter runden das charakteristische Aroma der Roten Bete perfekt ab – ein einfaches, alltagstaugliches Gericht!

Rezeptentwicklung: Nikola

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Rote-Bete-Eintopf

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sojagranulat
  • 120 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
  • 500 g Rote Bete, gekocht
  • 2 EL Schnittlauch, geschnitten
Nährwerte pro Portion
Kalorien 308 kcal
Kohlenhydrate 40 g
Eiweiss 30 g
Fett 1 g
Ballaststoffe 7 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Einen grossen Topf mit 600 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen lassen, 100 g Sojagranulat hineingeben, die Temperatur reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen. Das Restwasser kräftig auspressen und das Granulat auf einem Teller kurz zur Seite stellen; den Topf mit Küchenpapier auswischen.

Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden. Dann eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und das ausgepresste Sojagranulat ca. 3 Min. anbraten. Mit 1 EL Tamari ablöschen, auf einen Teller geben und kurz zur Seite stellen.

2. Schritt

Den Topf erneut mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch ca. 2 Min. leicht anbraten. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben und mit 800 ml Gemüsebrühe auffüllen. Einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer sowie 1 TL Bohnenkraut würzen und auf mittlerer Stufe ca. 10 Min. köcheln lassen, so dass die Kartoffeln noch einen leichten Biss aufweisen.

Währenddessen die Rote Bete schälen und in 1,5-cm-Stücke schneiden; den Schnittlauch in feine Ringen schneiden.

3. Schritt

Kurz bevor die Kartoffeln gar sind, die Rote-Bete-Stücke sowie das gebratene Sojagranulat unterheben und 3 - 4 Min. mitköcheln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Eintopf anrichten und mit den Schnittlauchringen bestreut servieren.

Tipp:

Dazu passt z. B noch ein Klecks vegane saure Sahne.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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