Zentrum der Gesundheit
  • Rote Bete-Salat mit Meerrettich
11 März 2024

Rote-Bete-Salat mit Meerrettich

Dieser pikante Rote Bete-Salat schmeckt hervorragend und ist sehr gesund! Er ist ganz einfach und schnell vorbereitet, doch damit sich die Aromen optimal verbinden können, solltest du ihn vor dem Servieren mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat

  • 4 Rote Bete, gekocht
  • 100 g weisser Rettich
  • 1 Handvoll Blattspinat
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 7 cm Meerrettich
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Prise Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 84 kcal
Kohlenhydrate 4 g
Eiweiss 1 g
Fett 7 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden

1. Schritt

Von den Rote Bete erst die Haut abziehen; dann in 1-cm-Würfel schneiden (dabei Gummihandschuhe anziehen, da Rote Bete stark färbt!); den Rettich schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln; den Blattspinat waschen und trocknen; 2 EL Kürbiskerne grob hacken und fettfrei rösten.

Dann die Rote-Bete-Würfel, die Rettichscheiben und den getrockneten Blattspinat in einer Salatschüssel geben.

2. Schritt

Für das Dressing den Meerrettich schälen und über einer kleinen Schüssel fein reiben. Dann 3 EL Sonnenblumenöl, 3 EL Apfelessig, 1 TL Xylitol sowie 1 Prise Kreuzkümmel dazugeben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend über den Salat geben, gut vermengen und nochmals abschmecken; die Schüssel abdecken und mindestens 2 Std. kaltstellen.

Den Salat aus dem Kühlschrank nehmen, auf Zimmertemperatur temperieren lassen und erneut abschmecken; mit den gerösteten Kürbiskernen bestreut geniessen.

Unser Hinweis:

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