Zutaten für 2 Burger

Für die Rote Bohnen Burger

  • 2 Vollkorn Burger-Brötchen (selber machen: Dinkel-Brötchen) – halbieren
  • 75 g Kidneybohnen, gekocht – über einem Sieb abspülen und abtropfen lassen
  • 30 g Vollkorn-Couscous
  • 15 g Walnüsse – grob hacken
  • 85 g Bio-Mais (aus dem Glas)
  • 100 g Tomate – in Scheiben schneiden
  • 2 Blätter Eisbergsalat – waschen und zupfen
  • 10 g Essiggurken – in dünne Scheiben schneiden
  • 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 10 g Ei-Ersatz (selber machen: Ei-Ersatz)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Bio-Senf
  • 1 Prise Chilipulver
  • ½ TL Paprikapulver

Für die BBQ-Sauce

  • 50 ml Wasser
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 ml Yaconsirup
  • 10 ml Apfel-Balsamico
  • 1 TL Erdnussöl
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • ½ TL Currypulver
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Den Couscous in eine Schüssel geben. Mit 50 ml kochendem, leicht gesalzenem Wasser übergiessen und ca. 5 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit für die BBQ-Sauce das Wasser aufkochen, die restlichen Zutaten einrühren und 2 bis 3 Minuten einköcheln lassen. Zum Abkühlen in eine Schüssel füllen. Sobald die Sauce kalt ist, abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Die Bohnen in eine Schüssel geben und grob zerstampfen. Dann die Walnüsse, den Mais, Paniermehl, Ei-Ersatz, Tamari, Senf, Chili und Paprikapulver dazugeben. Den Couscous unterheben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann aus der Masse mit feuchten Händen 2 Burger formen.

Das Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Burger darin auf jeder Seite ca. 4 Minuten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz auf einen Teller legen.

Die Brötchen ca. 2 Minuten in der Pfanne anrösten. Dann mit der BBQ-Sauce bestreichen, die Burger darauf platzieren und mit Salat, Tomate und Essiggurke belegen. Den Deckel auflegen und geniessen.

Tipp: Wenn Sie die Burger 1 Stunde (oder über Nacht) kühl stellen, halten sie beim Braten besser zusammen. Daher können sie bereits am Vortag, zusammen mit der Sauce, vorbereitet werden.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 731 kcal
  • Kohlenhydrate: 77 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 27 g

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