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Linsengemüse – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 10.02.2019
Linsengemüse – vegan
© ZDG

Für dieses Linsengemüse haben wir rote Linsen mit Zucchini, bunten Paprikaschoten und Tomaten kombiniert. Diese Zutaten ergänzen sich geschmacklich so gut, dass Sie mit nur wenigen Gewürzen ein absolut köstliches Gericht erhalten. Die Thymianzweige und die Salbeiblätter verleihen dem Gemüse ein ganz besonderes Aroma – deshalb sollten Sie nicht darauf verzichten. Da die Linsen einen sehr hohen Eiweiss- und Ballaststoffanteil aufweisen, ist dieses Gemüse sehr sättigend und somit auch als Hauptmahlzeit geeignet. Sie können es natürlich auch mit einem feinen Basmatireis servieren.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Linsengemüse

  • 250 g rote Linsen ‒ über einem Sieb gründlich spülen
  • 150 g Zucchini ‒ in kleine Würfel schneiden
  • 150 g Paprika (rot, gelb, grün) ‒ in kleine Würfel schneiden
  • 150 g Tomaten ‒ die Haut mit einem Messer abziehen und in Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze:

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Bio-Margarine
  • 2 EL Tamari
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kokosblütenzucker (optional)
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Salbeiblätter

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Die Margarine in einem Topf erhitzen. Thymian und Salbei darin ca. 2 Minuten anschwitzen, dann die Paprikawürfel und die roten Linsen hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit Tamari beträufeln, gut verrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.

Das Paprikapulver dazugeben, aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann die Zucchini hineingeben und ca. 5 Minuten köcheln.

Die Tomatenwürfel hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und ‒ wenn gewünscht ‒ Kokosblütenzucker abschmecken. Die Salbeiblätter und Thymianzweige herausnehmen und das Linsengemüse servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 620 kcal
  • Kohlenhydrate: 78 g
  • Eiweiss: 28 g
  • Fett: 15 g

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