Safran-Risotto mit buntem Gemüse
- Autor: LS, SG, BAT
- aktualisiert: 06.09.2018
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Dieses Risotto mit Brokkoli, Paprikaschoten, Karotten, Tomaten und Kräuterseitlingen ist bereits optisch so ansprechend, dass man sofort eine Gabel zur Hand nehmen möchte, um es zu probieren. Und wenn Sie es erst einmal gekostet haben, können Sie fast nicht mehr aufhören. Dazu tragen die köstlichen Gemüse und Pilze ebenso bei wie die ausgewogene Gewürz-Mischung. Und hier sind vor allem die Kapern und der Safran hervorzuheben, denn sie verleihen diesem Risotto eine ganz besonders feine Note.
Zutaten für 2 Portionen
Für das Risotto
- 200 g Risotto Reis
- 100 g Brokkoli – in mundgerechte Röschen zerteilen
- 100 g rote Paprikaschote – halbieren, entkernen und in Streifen schneiden
- 100 g Karotten – der Länge nach halbieren und in ca. 1-cm-breite Scheiben schneiden
- 100 g Tomaten – vierteln
- 80 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
- 1 Zwiebel (optional) – schälen und in feine Würfel schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 500 ml heisse Gemüsebrühe (gut gewürzt) + etwas Brühe für den Brokkoli
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Kapern – fein hacken
- 1 Lorbeerblatt
- 0,5 g Safran
- 2 Prisen Kristallsalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 EL Majoranblätter
Zubereitung
- Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
In einem Topf ein wenig Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Brokkoli darin 2 Minuten kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Die Gemüsebrühe auf ca. 500 ml auffüllen und aufkochen lassen.
Das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Karotten, Paprika, Seitlinge (ggf. Zwiebeln) und Kapern darin andünsten. Danach den Reis und den Safran dazugeben und kurz mitdünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt dazugeben. Auf niedriger Stufe unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten garen lassen. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe dazugeben.
Kurz bevor der Reis die gewünschte Konsistenz hat, die Tomaten, den Brokkoli und den Majoran unterheben. Das Lorbeerblatt entfernen, das Risotto abschmecken und servieren.
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 527 kcal
- Kohlenhydrate: 84 g
- Eiweiss: 12 g
- Fett: 13 g
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