Bulgur, Couscous, Hirse

Quinoa-Salat mit Kichererbsen - glutenfrei

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 24.10.2013
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Quinoa-Salat mit Kichererbsen - glutenfrei
© farbled - shutterstock.com

Schon seit 6000 Jahren dient Quinoa den Andenvölkern als Grundnahrungsmittel. Es ist sehr nährstoffreich und verfügt über sämtliche essentiellen Aminosäuren in grosser Anzahl. Somit stellt Quinoa eine herausragende Proteinquelle dar. Zudem enthält dieses winzige Korn viele essentielle Vitamine, Mineralien und gesundheitsfördernde Flavonoide.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat

  • 200 g Quinoa
  • 200 g Kichererbsen aus der Dose
  • 4 Tomaten – in kleine Stücke gewürfelt
  • 2 Zwiebeln – in Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe – gepresst
  • 100 g Oliven – geviertelt

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 400 ml hefefreie Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 1/2 TL Paprikapulver scharf
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Koriander
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Quinoa in ein sehr feines Sieb geben und kurz unter kaltem, fliessendem Wasser abspülen. Dann den Quinoa in die Gemüsebrühe geben, einmal aufkochen lassen, die Temperatur reduzieren und 10 – 15 darin Minuten köcheln. Anschliessend abkühlen lassen.

Die Kichererbsen in ein Sieb geben und so lange mit kaltem Wasser spülen, bis es nicht mehr aufschäumt. Dann zusammen mit den Tomaten, Zwiebeln, Oliven und dem abgekühlten Quinoa in eine Schüssel geben.

Aus Zitronensaft, Agavendicksaft und Olivenöl ein Dressing rühren, den gepressten Knoblauch unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Das Dressing über den Quinoa-Salat geben, alles gut miteinander vermengen und erneut abschmecken.

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