Bulgur, Couscous, Hirse

Quinoa-Salat mit Kichererbsen – vegan und glutenfrei

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 22.01.2019
Quinoa-Salat mit Kichererbsen – vegan und glutenfrei
© farbled - shutterstock.com

Heute haben wir einen Quinoa-Salat mit Kichererbsen gekocht. Der Salat ist glutenfrei, schnell zubereitet und schmeckt ausgezeichnet.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Quinoa-Salat

  • 200 g Quinoa
  • 200 g Kichererbsen aus der Dose
  • 4 Tomaten – in kleine Stücke gewürfelt
  • 2 Zwiebeln – in Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe – gepresst
  • 100 g Oliven – geviertelt

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml hefefreie Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 1/2 TL Paprikapulver scharf
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Koriander
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Quinoa in ein sehr feines Sieb geben und kurz unter kaltem, fliessendem Wasser abspülen. Dann den Quinoa in die Gemüsebrühe geben, einmal aufkochen lassen, die Temperatur reduzieren und 10 – 15 darin Minuten köcheln. Anschliessend abkühlen lassen.

Die Kichererbsen in ein Sieb geben und so lange mit kaltem Wasser spülen, bis es nicht mehr aufschäumt. Dann zusammen mit den Tomaten, Zwiebeln, Oliven und dem abgekühlten Quinoa in eine Schüssel geben.

Aus Zitronensaft, Agavendicksaft und Olivenöl ein Dressing rühren, den gepressten Knoblauch unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Das Dressing über den Quinoa-Salat geben, alles gut miteinander vermengen und erneut abschmecken.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 602 kcal
  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Eiweiss: 30 g
  • Fett: 7 g

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