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Sandwich mit veganem Speck und selbstgemachtem Ketchup

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 24.10.2018
  • 0 Kommentare
Sandwich mit veganem Speck und selbstgemachtem Ketchup
© ZDG/nigelcrane

Zutaten für 2 Sandwich

Für den Speck

  • 50 g Reispapier
  • 40 ml Sesamöl
  • 20 ml Tamari
  • 1 ½ TL Yaconsirup
  • 1 gestr. TL Räuchersalz
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver

Für das Ketchup

  • 200 g Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Erdnussöl
  • 3 EL Xylitol
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 ½ TL Kristallsalz

Tipp: Das Ketchup ist in einem verschraubbaren Glas im Kühlschrank ca. 5 Tage haltbar.

Ausserdem

  • 6 Scheiben Vollkorn-Toast (à ca. 20 g)
  • 180 g Avocado – den Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden
  • 40 g Rettich Sprossen
  • 4 TL Senf
  • 2 Blätter Salat – waschen und zupfen

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 25 Minuten

Für das Ketchup das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und das Tomatenmark darin unter Rühren kurz anrösten. Dann mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Apfelessig, Xylitol, Nelkenpulver, Chiliflocken und Kristallsalz hinzufügen, 10 - 15 Minuten köcheln lassen, abschmecken und zum Auskühlen beiseitestellen.

Für den Speck den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen.

Sesamöl, Tamari, Yaconsirup und Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren.

Das Reispapier in einer Schüssel mit kaltem Wasser ca. 1 Minute einweichen, aus dem Wasser nehmen und mit einem Pizzaroller oder einem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Dann in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und für ca. 6 - 8 Minuten in den Ofen schieben.

Das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen, den „Speck“ mit Paprikapulver bestreuen und etwas abkühlen lassen, damit er knusprig wird.

Zwischenzeitlich die Toastscheiben ca. 2 Minuten im Ofen rösten.

Den Toast aus dem Ofen nehmen und das Sandwich mit Ketchup, Senf, Speck, Avocado, Salat und Sprossen zusammenbauen und geniessen.

Nährwerte pro Sandwich

  • Kalorien: 679 kcal
  • Kohlenhydrate: 35 g
  • Eiweiß: 82 g
  • Fett: 13 g

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