Zutaten für Für 4 Portionen

Für das Sauerkraut mit Shiitake-Pilzen

  • 450 g Bio-Sauerkraut, roh
  • 25 g Shiitake-Pilze, getrocknet - über Nacht einweichen, abgiessen und abtropfen lassen (alternativ 100 g frische Pilze in dünne Streifen schneiden)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Erdnussöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kurkuma, gehäuft

Für die Kürbis-Sesam-Bällchen

  • 800 g Kürbis - ggf. schälen, entkernen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 100 g Kastanienmehl
  • 100 g Süsslupinenmehl
  • 2 EL Flohsamenschalenpulver

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussöl + 3 EL
  • 4-5 EL schwarzer Sesam
  • 4-5 EL weisser Sesam
  • 1 TL Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Sauerkraut mit Shiitake-Pilzen:

1 EL Erdnusssöl in einem Topf erhitzen und die Wacholderbeeren darin 2 Min. rösten. Sauerkraut, Lorbeerblätter und abgetropfte Pilze darin wenden, mit dem Wasser ablöschen und bei geringer Hitze 15 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Kürbis-Sesam-Bällchen:

2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen, die Kürbisstücke darin wenden, salzen und mit dem Wasser bei geschlossenem Deckel 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich köcheln. Den Kürbis über einem Sieb abgiessen; dabei das Kürbiswasser auffangen.

Das Kürbisfleisch gut abtropfen lassen und mit Kastanien-, Lupinenmehl und Flohsamenschalenpuver mischen. Nach Belieben etwas salzen. Eventuell noch etwas Kastanienmehl dazugeben, der Teig darf aber nicht zu fest werden, damit die Kürbisbällchen schön luftig bleiben. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen, eine Hälfte davon im weissen und die andere Hälfte im schwarzen Sesam wälzen.

3 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze 2 - 4 Min. knusprig braten.

Anrichten:

Das Sauerkraut mit der Hälfte der Kürbisbrühe nochmals kurz aufkochen (die andere Hälfte zur Weiterverwendung für andere Gerichte im Kühlschrank aufbewahren). Vom Herd nehmen, mit Kurkuma bestäuben und gut vermischen.

das Sauerkraut mit Pilzen zusammen mit den Kürbis-Sesam-Bällchen anrichten und servieren.

Dazu passt unsere köstliche Bratensauce.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 498 kcal
  • Kohlenhydrate: 58 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 19 g

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