Zentrum der Gesundheit
Scharfe Chilipaste

Scharfe Chilipaste

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(Zentrum der Gesundheit) - Capsaicin, der Scharfmacher und aktive Wirkstoff der Chilischote, ist seit einigen Jahren als antioxidative Waffe gegen Krebs bekannt. Capsaicin geht ausschliesslich gegen krebserregende Giftstoffe im Körper vor, ohne gesunde Zellen dabei zu schädigen.

Zutaten und Zubereitung "scharfe Chilipaste"

Zutaten:

  • 8 rote Chilischoten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 Limette (unbehandelt)
  • 1 Stück Galgant (etwa 2 cm)
  • 1 Stück Kurkumawurzel (etwa 2 cm)
  • 1/2 Stängel Zitronengras
  • 2 - 3 EL Erdnussöl
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1/2 TL Koriander (gemahlen)
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Kristallsalz

Zubereitung:

Schalotten, Knoblauch, Galgant und Kurkumawurzel schälen, Chilischoten waschen und entkernen. Zitronengras putzen. Anschliessend alles fein hacken.

Limettenschale fein abreiben, Limette halbieren und auspressen.

Gemahlene Gewürze im Wok ganz kurz erhitzen und mit den vorbereiteten Zutaten - bis auf den Limettensaft - im Mörser zu einer feinen Paste zerreiben. Limettensaft und Erdnussöl nach und nach zugeben.

Würzpaste in ein Schraubglas füllen, die Oberfläche mit Öl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich die Paste 5 - 6 Wochen.



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