Gemüsegerichte

Rote Bohnen – pikant

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.04.2019
Rote Bohnen – pikant
© ZDG/nigelcrane

Für dieses Rezept haben wir die roten Bohnen mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch kombiniert und mit verschiedenen Gewürzen sehr pikant abgeschmeckt. Hierzu passt ein veganer Sauerrahm oder ein veganer Joghurt-Dip, mit dem du die Schärfe perfekt abmildern kannst.

Zutaten für 4 Portionen

Für die roten Bohnen

  • 200 g Kidneybohnen
  • 4 Tomaten – häuten und in Würfel schneiden
  • 3 Zwiebeln – in kleine Würfel schneiden
  • 3 Knoblauchzehen – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Senf, scharf
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 EL fein gehackter Salbei
  • 1 TL fein gehackter Majoran
  •  2 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde und 30 Minuten

Die Bohnen in einen Topf geben, mit reichlich Wasser auffüllen und ca. 1 Std. weichkochen.

In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf das Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln darin leicht braun anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren, ganz kurz rösten und mit Gemüsebrühe ablöschen.

Tomaten, Senf und Knoblauch dazugeben und mit Paprikapulver, geräuchertem Paprikapulver, Chiliflocken, Salbei und Majoran würzen. Die Sauce auf niedriger Stufe leicht köcheln lassen, bis die Bohnen gar sind.

Die Bohnen über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und zur Sauce geben. Tamari und Yaconsirup dazugeben und das Ganze ca. 20 Min. weiterköcheln lassen.

Schliesslich mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. etwas Brühe nachgiessen.

Die Bohnen mit Koriander bestreut servieren. Dazu passt eine vegane saure Sahne z. B. von Soyana.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 174 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 6 g

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