Hauptgerichte

Pfannengemüse – basisch

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 22.01.2019
Pfannengemüse – basisch
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Dieses schnelle Pfannengemüse ist vollkommen unkompliziert in der Zubereitung. Es ist nicht "nur" basenüberschüssig, sondern tatsächlich basisch, denn es enthält kein Getreide. Dennoch ist es sehr sättigend und schmeckt aufgrund der verwendeten Gewürze einfach köstlich.

Zutaten für 2 Portionen (als Hauptgericht)

Für das Gemüse

  • 300 g Karotten - schälen, halbieren und in 1-cm-dicke Scheiben schneiden
  • 300 g Blumenkohl - waschen und in gleichgrosse Röschen teilen
  • 1 kleine Stange Lauch - waschen und in 1-cm-dicke Ringe schneiden
  • 1 mittelgrosse Zwiebel - halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  • 1 Daumennagel grosses Stück Ingwer - reiben

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Kokosöl
  • 150 ml heisses Wasser
  • 1 TL rotes Currypulver
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Karotten zusammen mit den Zwiebelringen etwa 3 Minuten darin anschwitzen. Die Karotten dazugeben und unter gelegentlichem Wenden anbraten. Mit Kurkuma, Curry, Salz und Pfeffer würzen.

Mit 100 ml Wasser ablöschen, die Blumenkohl-Röschen zugeben, die Pfanne abdecken und alles 15 Minuten schmoren lassen.

Dann die Lauchringe unter das Gemüse heben, das restliche Wasser in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten abgedeckt schmoren.

Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel pikant abschmecken.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 207 kcal
  • Kohlenhydrate: 18 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 11 g

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