Zutaten für 12 Muffins

Für die Muffins

  • 12 Muffin-Papierförmchen + 1 Muffin-Backform
  • 170 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 140 g Kirschen, TK + entsteint
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 30 g Kakaonibs
  • 1 EL Chiasamen – mit 60 ml Wasser quellen lassen
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 2 TL Backpulver

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 90 ml + 1 EL geschmacksneutrales, hitzebeständiges Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 150 ml Mandeldrink
  • 1 TL Apfelessig
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für das Topping

  • 75 g + 25 g Schokolade, dunkel + vegan – 75 g grob zerkleinern; 25 g mit einem Messer fein hacken
  • 300 ml Sojasahne
  • 13 g Sahnesteif (je nach Produktangabe)
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 TL Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 20 Minuten

Für die Muffins als Erstes den Backofen auf 190 °C aufheizen; die Muffin-Backform mit den Papierförmchen bestücken und mit 1 EL Öl einpinseln.

Mehl, Backpulver, Mandeln Zucker Vanille und Salz in einer Schüssel vermengen. Dann den Mandeldrink, das Öl, die gequollenen Chiasamen und den Essig dazugeben. Das Ganze mit einem Handrührgerät zu einem klumpenfreien Teig rühren.

Wenn der Teig leicht klebrig und zähflüssig ist, die Kakaonibs unterheben. Dann jeweils ca. 1 EL Teig in die Förmchen geben, je 3 Kirschen darauf verteilen und mit dem restlichen Teig gleichmässig auffüllen. Anschliessend auf das Backblech stellen und 20 Min. im Ofen backen.

Tipp: Mach den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, kannst du die Muffins aus dem Ofen nehmen.

Anschliessend zunächst 10 Min. in der Form auskühlen lassen; dann herausnehmen, auf das Gitter setzen und vollständig erkalten lassen.

In der Zwischenzeit das Topping zubereiten. Hierzu 75 g Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, währenddessen die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen, die Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und 1 Min. abkühlen lassen.

Anschliessend unter die Sahne heben; Yacon und Salz einrühren. Einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle bestücken, die Creme in den Beutel füllen und auf die gut ausgekühlten Muffins spritzen.

Die Muffins mit der gehackten Schokolade bestreut anrichten und servieren.

Nährwerte pro Muffin

  • Kalorien: 304 kcal
  • Kohlenhydrate: 24 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 20 g

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