Süssspeisen

Schokoladen-Lollipops in zwei Varianten

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 27.06.2019
Schokoladen-Lollipops in zwei Varianten
© ZDG/nigelcrane

Diese fruchtig-frischen Schokoladen-Lollipops bestehen aus Haferflocken, Datteln, Himbeeren und gerösteten Erdnüssen. Gut gekühlt sind sie unwiderstehlich!

Zutaten für 6 Portionen

Für die Schokoladen-Lollipops

  • 1 kleine Melone* – halbieren
  • 270 g Medjool Datteln
  • 95 g Haferflocken, glutenfrei
  • 60 g geröstete Erdnüsse
  • 50 g Himbeeren, frisch
  • 1 TL Himbeeren, getrocknet – klein hacken
  • 1 TL gehackte Pistazien
  • ½ TL Matchapulver

Für den Schokoladenüberzug

  • 20 g Kakaobutter
  • 4 EL Kokosöl
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 kleine Prise Kristallsalz

*Die Melone können Sie später in einem Obstsalat, im Smoothie oder pur geniessen.

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 5 Minuten
  • Zieh-/Ruhe-/Einweichzeit: ca. 4 Stunden

Für die Schokoladen-Lollipops 250 g Datteln in einem Cutter oder Standmixer auf kleinster Stufe fein mixen. Dann 65 g Haferflocken sowie die Erdnüsse hinzufügen und nochmals mixen. Die Hälfte der Masse mit einem Holzlöffel aus dem Mixbecher nehmen und in eine Schüssel geben.

Die frischen Himbeeren sowie die restlichen Haferflocken und Datteln in den Mixbecher geben und mixen. Anschliessend aus dem Mixer nehmen und in eine weitere Schüssel geben.

Einen grossen Teller mit Backpapier bestücken und beiseitestellen.

Dann das Matchapulver in die zuerst herausgenommene Masse rühren, daraus Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 2,5 cm formen und diese auf das Backpapier legen.

Mit der Himbeer-Masse ebenso verfahren und den Teller für ca. 2 Std. in den Tiefkühler stellen.

Bevor die Kugeln aus dem TK genommen werden, einen möglichst kleinen Topf mit Wasser aufkochen lassen. Bei niedriger Temperatur alle Zutaten für den Schokoladenüberzug in einem kleinen Gefäss über dem Wasserbad schmelzen; dabei ständig rühren.

Die eisgekühlten Bällchen aus dem TK nehmen, auf Holzspiesse stecken und in die Schokolade tunken. Dann kurz abtropfen lassen und zum Trocknen in eine Melonen-Hälfte stecken.

Die Matcha-Variante mit Pistazien und die Himbeer-Variante mit den getrockneten Himbeeren bestreuen.

Dann die Melone mit den Schokoladen-Lollipops nochmals 2 Std. in den Tiefkühler stellen, damit sie fest werden.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 363 kcal
  • Kohlenhydrate: 45 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 16 g

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