Zentrum der Gesundheit
  • Wassermelonen-Pops auf Wassermelone serviert
28 September 2023

Schokoladen-Lollipops in zwei Varianten

Diese fruchtig-frischen Schokoladen-Lollipops schmecken ausgezeichnet! Sie bestehen ausschliesslich aus gesunden Zutaten und sind somit ein willkommener Snack, der Gross und Klein begeistert.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 6 Portionen

Für die Schokoladen-Lollipops

  • 1 kleine Melone* – halbieren
  • 270 g Medjool Datteln
  • 95 g Haferflocken, glutenfrei
  • 60 g Erdnüsse, geröstet
  • 50 g Himbeeren, frisch
  • 1 TL Himbeeren, getrocknet – klein hacken
  • 1 TL gehackte Pistazien
  • ½ TL Matchapulver

Für den Schokoladenüberzug

  • 20 g Kakaobutter
  • 4 EL Kokosöl
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 kleine Prise Kristallsalz
Die Melone kannst du später in einem Obstsalat, im Smoothie oder pur geniessen.
Nährwerte pro Portion
Kalorien 285 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 6 g
Fett 7 g
Ballaststoffe 7 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden

1. Schritt

Für die Grundmasse 250 g Datteln grob zerkleinern und mit 70 g Haferflocken und 60 g Erdnüsse in einem Cutter oder Standmixer fein mixen. Dann die Hälfte der Masse in eine Schüssel geben; ½ TL Matchapulver dazugeben, vermengen und zur Seite stellen.

2. Schritt

20 g Datteln grob zerkleinern und mit 50 g Himbeeren und 30 g Haferflocken zur restlichen Grundmasse in den Mixer geben; fein mixen und in eine Schüssel füllen.

Aus der Matcha- und der Himbeermasse jeweils Kugeln mit ca. 2,5-cm-Durchmesser formen und auf einen grossen, mit Backpapier ausgelegten Teller geben. Den Teller ca. 2 Std. in den Tiefkühler stellen.

3. Schritt

Bevor die Kugeln aus dem Tiefkühler genommen werden, für den Schokoladenüberzug einen möglichst kleinen Topf mit Wasser aufkochen lassen, dann die Hitze stark reduzieren. 20 g Kakaobutter, 4 EL Kokosöl, 2 EL Yaconsirup, 2 EL Kakaopulver und 1 Prise Salz in einem kleinen, hitzebeständigen Gefäss über dem Wasserbad schmelzen; dabei ständig rühren.

4. Schritt

Die Melone halbieren und mit der Schnittstelle nach unten auf einen Teller stellen; 1 TL getrocknete Himbeeren fein hacken; 1 TL Pistazien fein hacken. Dann die eisgekühlten Bällchen aus dem Tiefkühler nehmen, auf Eisstiele stecken und in die Schokolade tunken; kurz abtropfen lassen und in eine Melonen-Hälfte stecken. Die Matcha-Variante mit den gehackten Pistazien bestreuen; die Himbeer-Variante mit den gehackten Himbeeren bestreuen und geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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