Glutenfrei backen

Schokoladenkuchen vegan und glutenfrei

  • Autor: B. Bären
  • aktualisiert: 04.09.2018
  • 0 Kommentare
Schokoladenkuchen vegan und glutenfrei
© ZDG

Dieser saftige Schokoladenkuchen ist ein Genuss für alle! Egal ob als Geburtstagskuchen, Nachmittagsgenuss oder Dessert. Erwachsene wie Kinder werden ihn lieben! Auch AllergikerInnen können sich an diesem Kuchen erfreuen: Er ist vegan und glutenfrei und kann mit einem Pflanzendrink Ihrer Wahl zubereitet werden, sodass weder Menschen mit einer Soja- noch mit Nussallergie von diesem Genuss ausgeschlossen werden müssen.

Zutaten für 2 Kuchen = 8 Portionen

Für den Kuchen

  • 250 g vegane Bio Zartbitterschokolade – grob zerbrechen
  • 170 g Teffmehl (Zwerghirsemehl)
  • 70 g Reismehl
  • 12 g (ca. 1 EL) Bio Maisstärke – zum Bestäuben
  • 1 TL Backnatron

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 500 ml pflanzlicher Milchdrink nach Wahl
  • 40 g Xylitol
  • etwas Margarine zum Einfetten
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Glasur

  • 250 g Himbeeren
  • 100 g vegane Bio Zartbitterschokolade – grob zerbrechen
  • 20 ml pflanzliche Milch nach Wahl
  • 1 TL Kokosöl

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, Kochzeit ca. 50 Minuten

Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenform (am besten eine mit herausnehmbarem Boden) einfetten und mit Stärke bestäuben oder mit Backpapier auslegen.

In einer Schüssel das Teffmehl, Reismehl, Natron, Xylitol und Salz vermischen.

250 g Schokolade mit 2 EL (von den 500 ml abnehmen) Milch im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Die restliche Milch zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschliessend den Essig hineinrühren.

Dann den Teig langsam in die geschmolzene Schokolade einrühren, bis alles gleichmässig vermengt ist. In die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Er sollte am Ende der Backzeit noch etwas weich sein. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen!

Für die Glasur die Schokolade mit 20 ml Milch und 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Die Himbeeren darauf verteilen und die Glasur erkalten lassen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 380 kcal
  • Kohlenhydrate: 49 g
  • Eiweiß: 9 g
  • Fett: 18 g

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