Hauptgerichte

Spaghetti Napolitana

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 05.06.2019
Spaghetti Napolitana
© ZDG/nigelcrane

Die Napolitana-Sauce ist einfach in der Zubereitung und überzeugt durch ihren mild-würzigen Geschmack, der auch bei Kindern sehr beliebt ist. Natürlich schmeckt diese Sauce nicht nur zu Spaghetti, denn sie verleiht auch allen anderen Nudelvarianten sowie den klassischen Gnocchi eine ganz besondere Note.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Spaghetti Napolitana

  • 500 g Vollkorn-Spaghetti
  • 650 g Tomaten – waschen. halbieren, Strunk entfernen und in Würfel schneiden
  • 2 - 3 Knoblauchzehen – fein hacken
  • 1 mittelgrosse Zwiebel – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 - 3 TL Gemüse-Bouillon Pulver
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • ¾ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Petersilie – fein hacken
  • 4 Zweige Basilikum – fein schneiden
  • 3 Zweige Thymian – zupfen und hacken
  • 3 Zweige Oregano – zupfen und hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Min. andünsten, dann das Tomatenmark einrühren und die Tomaten dazugeben. Das Ganze 2 Min. weiterdünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Anschliessend das Lorbeerblatt, Tamari, Xylitol, Salz und Pfeffer dazugeben und aufkochen lassen.

Den Thymian und Oregano hinzufügen und bei geringer Hitze mind. 40 Min. leicht köcheln lassen.

Kurz bevor die Garzeit beendet ist, einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti darin al dente (bissfest) kochen. Dann über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.

Die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Basilikum unterheben.

Dann die Spaghetti auf vier Tellern anrichten, die Sauce darübergeben und mit Petersilie bestreut servieren. Wenn du magst, kannst du die Spaghetti Napolitana mit veganem Parmesan geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 556 kcal
  • Kohlenhydrate: 92 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 12 g

Tipp: Für eine Tomatensauce der Extra-Klasse empfiehlt es sich, die Sauce bis zu 4 Stunden leicht köcheln zu lassen. Auf diese Weise wird ihr Aroma noch um ein Vielfaches intensiviert.

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen