Hauptgerichte

Spaghetti Napolitana

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 14.09.2006
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Spaghetti Napolitana
© ZDG

Die Napolitana-Sauce beschreibt die ursprüngliche und sehr einfache Zubereitung einer Tomatensauce, die zu den Klassikern der Napolitanischen Küche zählt. Natürlich schmeckt diese Sauce nicht nur zu Spaghetti, denn sie verleiht auch allen anderen Nudelvarianten, ebenso wie den klassisschen Gnocchies, eine besondere Note.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Spaghetti

  • 500 g Vollkorn-Spaghetti
  • 5 grosse Tomaten - waschen. halbieren, Strunk entfernen und in Würfel schneiden
  • 2-3 Knoblauchzehen - fein würfeln
  • 1 mittelgrosse Zwiebel - fein würfeln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 Bund Petersilie - waschen, trocknen und fein hacken
  • 4 Zweige Basilikum - waschen, trocknen und die Blätter fein hacken
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Sesam- oder Kokosöl
  • 2-3 TL Gemüse-Bouillon Pulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen, dann Petersilie, Basilikum und den Rosmarinzweig dazugeben.

Nach 1 Minute die Tomatenwürfel in den Topf geben und mit dem Bouillon-Pulver würzen.

Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 40 Minuten leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente garen, über ein Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen und beiseite stellen.

Sobald die Sauce eingedickt ist das restliche Olivenöl einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann die Spaghetti unter die Sauce heben und nochmals kurz darin erhitzen.

Vor dem Servierren ggf. nochmals abschmecken.

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