Zutaten für 3 Portionen

Für die Spargel-Kartoffel-Pfanne

  • 500 g weisser Spargel – gründlich schälen; die Enden schräg abschneiden; Die Stangen schräg in 4-cm-Stücke schneiden
  • 600 g kleine Frühkartoffeln – waschen und mit Schale in Spalten schneiden
  • 200 g Datteltomaten – halbieren
  • 30 g getrocknete, eingelegte Tomaten – abtropfen und in Streifen schneiden
  • 3 EL Pinienkerne – fettfrei rösten
  • 1 EL Kapern – hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 20 Basilikumblätter – fein schneiden
  • 2 EL gemischte Kräuter (Oregano, Majoran und Thymian ) – fein schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für die Spargel-Kartoffel-Pfanne den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Die Kartoffelspalten in eine Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut vermengen, auf dem Backpapier verteilen und 20 Min. im Ofen backen.

5 Min. vor Ende der Backzeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die getrockneten Tomaten und die Kapern darin 2 Min. anbraten. Dann den Spargel dazugeben und 3 Min. mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Kartoffelspalten in die Pfanne geben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Tomaten unterheben und mit Yacon, Oregano, Thymian und Majoran würzen.

Einmal aufkochen lassen und die Stärke einrühren. Dann das Basilikum unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Spargel-Kartoffel-Pfanne mit Pinienkernen bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 426 kcal
  • Kohlenhydrate: 46 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 20 g

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