Zutaten für 4 Portionen

Für den Spargelsalat

  • 550 g Kartoffeln, festkochend - schälen
  • 500 g grüner Spargel - das untere Ende 1 cm abschneiden; das untere Drittel schälen
  • 100 g Kopfsalat - waschen und in Streifen schneiden
  • 100g Radieschen - in dünne Spalten schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Apfelessig
  • 1 Bio-Zitrone - davon 1 EL Saft + 1/2 TL Abrieb
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1 TL Meerrettich
  • 1 Knoblauchzehe - reiben
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • 1 Bund Schnittlauch - in feine Ringe schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 1 Stunde

Für den Spargelsalat die Kartoffeln in gesalzenem Wasser und bei mittlerer Hitze 20 Min. abgedeckt garen. Dann abgiessen und zur Seite stellen. Nach dem Abkühlen die Kartoffeln in 2-cm-Würfel schneiden.

Einen weiteren Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Spargel darin 4 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschliessend schräg in ca. 3-cm-Stücke schneiden.

Für das Dressing den Essig, Zitronensaft und -abrieb, Agavendicksaft, Senf, Meerrettich und Kümmel in einer Salatschüssel verrühren. Den Knoblauch dazugeben, das Olivenöl einrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Alle Zutaten - ausser den Salat und den Schnittlauch - in das Dressing geben, gut vermengen und mindestens 1 Std. ziehen lassen.

Anschliessend den Salat und den Schnittlauch unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Spargelsalat servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 680 kcal
  • Kohlenhydrate: 58 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 42 g

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