Zutaten für 4 Portionen

Für den Spargelsalat

  • 550 g Kartoffeln, festkochend - schälen
  • 500 g grüner Spargel - das untere Ende 1 cm abschneiden; das untere Drittel schälen
  • 100 g Kopfsalat - waschen und in Streifen schneiden
  • 100g Radieschen - in dünne Spalten schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Apfelessig
  • 1 Bio-Zitrone - davon 1 EL Saft + 1/2 TL Abrieb
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1 TL Meerrettich
  • 1 Knoblauchzehe - reiben
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • 1 Bund Schnittlauch - in feine Ringe schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für den Spargelsalat die Kartoffeln in gesalzenem Wasser und bei mittlerer Hitze 20 Min. abgedeckt garen. Dann abgiessen und zur Seite stellen. Nach dem Abkühlen die Kartoffeln in 2-cm-Würfel schneiden.

Einen weiteren Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Spargel darin 4 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschliessend schräg in ca. 3-cm-Stücke schneiden.

Für das Dressing den Essig, Zitronensaft und -abrieb, Agavendicksaft, Senf, Meerrettich und Kümmel in einer Salatschüssel verrühren. Den Knoblauch dazugeben, das Olivenöl einrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Alle Zutaten - ausser den Salat und den Schnittlauch - in das Dressing geben, gut vermengen und mindestens 1 Std. ziehen lassen.

Anschliessend den Salat und den Schnittlauch unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Spargelsalat servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 680 kcal
  • Kohlenhydrate: 58 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 42 g

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