Zentrum der Gesundheit
Spinat mit Kirschtomaten und geräuchertem Tofu

Spinat mit Kirschtomaten und geräuchertem Tofu

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(Zentrum der Gesundheit) – Spinat und Tomaten - Zwei Gemüsearten, die eine optimale Kombination darstellen. Geschmacklich verleihen die Tomaten dem Spinat eine äusserst angenehme Frische und Leichtigkeit. Und auch farblich betrachtet harmonieren sie ausgezeichnet. Die pikant gewürzte Tofu-Champignon-Mischung rundet das Gericht schliesslich mit ihrer angenehmen Schärfe perfekt ab.

Zutaten und Zubereitung "Spinat mit Kirschtomaten und geräuchertem Tofu"

Zubereitungszeit: 35-40 Minuten – inklusive Kochzeit

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g Blattspinat
  • 2 grosse braune Champignons – halbieren und in Würfel schneiden
  • 250 g Mandel-Tofu (z. B. von Taifun – Bioladen) – halbieren und in Würfel schneiden
  • 150 g frische Kirschtomaten – waschen und halbieren
  • 5 eingelegte Kirschtomaten-Hälften – nochmals halbieren
  • 1 Zwiebel – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln

Für die Marinade:

  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Schabzigerklee
  • 1 TL Paprika edelsüss
  • 1 TL Paprika scharf
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Kokosöl
  • Muskatnuss
  • Kristallsalz
  • schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann die Tofuwürfel zusammen mit den Champignons in die Schüssel geben, alles grüdlich vermengen und für 15 Minuten beiseite stellen.

Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den Spinat darin blanchieren, in ein Sieb geben und abkühlen lassen. Anschliessend auf einem Brett fein hacken.

2 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Tofu- und Champignonwürfel mit der Marinade in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten bräunen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Pfanneninhalt abgedeckt warmhalten.

In der Zwischenzeit in einer anderen Pfanne das restliche Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin langsam glasig dünsten, die Tomaten zugeben und etwa 2 Minuten schmoren lassen.

Dann den Spinat in die Pfanne geben, kurz erhitzen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 3 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Den Spinat zum Tofu auf Tellern anrichten.



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