Salate

Spinatsalat mit Orangen-Sesam-Dressing

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 14.09.2006
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Spinatsalat mit Orangen-Sesam-Dressing
© Anna Hoychuk – Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Zentrum der Gesundheit) - Sesamsamen stellen eine äusserst hochwertige Eiweissquelle dar, da sie über alle essentiellen Aminosäuren verfügen und gleichzeitig besonders reich an Methionin, Cystein und Taurin sind. Zudem liefern sie hochwertige Fette, die zu über 80 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren bestehen.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat

  • 500 g frischer Spinat
  • je 1 kleine rote und gelbe Paprikaschote – vierteln, entkernen und waschen
  • 1 Gemüsezwiebel – halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  • 1 Orange – halbieren und eine Hälfte schälen und in Stückchen schneiden; die andere Hälfte auspressen

Für das Dressing

  • 2 EL Apfelessig
  • 6 EL Orangensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Sesamkörner
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Die Stengel vom Spinat entfernen und die Blätter waschen. Gut abtropfen lassen und grössere Blätter in mundgerechte Stücke zupfen.

Die Paprika-Viertel mit einem Messer der Länge nach teilen und schräg in mundgerechte Rauten schneiden.

Zusammen mit Spinat, Zwiebel und Orange in eine Salatschüssel geben.

Die Sesamkörner in einer fettfreien Pfanne rösten, bis sie beginnen, zu duften. Etwas auskühlen lassen und anschliessend in einem Mixer zu Pulver zermahlen. Essig, Öl und Orangensaft zum Sesam geben und kurz durchmixen.

Das Dressing über den Salat verteilen und gut vermengen.

Die gerösteten Sesamkörner verleihen dem Salat einen wunderbar aromatischen Geschmack.

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