1. Schritt
Den Spinat über einem Sieb abspülen und auftauen lassen; anschliessend kräftig auspressen; die Zwiebeln fein würfeln. Dann eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min. andünsten. Den ausgepressten Spinat dazugeben, den Knoblauch hineinpressen und 2 Min. mitdünsten; dabei mit Salz, Pfeffer und 2 Msp. Muskatnuss würzen.
Mit 50 ml Sojasahne ablöschen, in eine Schüssel geben und 10 Min. abkühlen lassen. Anschliessend den Feta in die Schüssel bröseln; 1 EL Petersilie fein hacken und mit 1 EL Mandelmus und 2 EL Edelhefeflocken ebenfalls in die Schüssel geben. Dann gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und der Länge nach vor sich auf die Arbeitsfläche legen. Die Spinat-Masse gleichmässig flach darauf verteilen; dabei oben einen ca. 2-cm-Rand frei lassen. Dann den Blätterteig von unten möglichst eng aufrollen, den freigelassenen Streifen mit wenig Wasser befeuchten und die Rolle damit verschliessen. Den Teig in der Mitte halbieren und ca. 45 Min. in den Tiefkühler legen.
3. Schritt
Nach ca. 35 Min. den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. Die leicht angefrorenen Rollen mit einem scharfen Messer in 1-cm-Scheiben schneiden und mit ausreichend Abstand auf dem Backblech verteilen. Dann 25 - 30 Min. goldbraun backen.
Die Blätterteig-Schnecken aus dem Ofen nehmen, anrichten, sofort servieren und z. B. mit einem feinen Blattsalat geniessen.