Glutenfreie Rezepte

Süsskartoffelschnitzel im Kokosmantel – glutenfrei

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 28.12.2018
  • 0 Kommentare
Süsskartoffelschnitzel im Kokosmantel – glutenfrei
© ZDG/nigelcrane

Für dieses Rezept wurden die Süsskartoffeln in Scheiben geschnitten, paniert und in der Pfanne knusprig gebraten. Zu den leicht exotisch-süsslichen Scheiben servieren wir einen feinen Chinakohl-Salat.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Süsskartoffelschnitzel

  • 500 g Süsskartoffeln – schälen, in ca. 1,5-cm-Scheiben schneiden
  • 100 g Kokosraspeln
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 20 g Maisstärke
  • 2 EL Buchweizenmehl

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 80 ml Wasser
  • 5 EL Erdnussöl

Für den Chinakohlsalat

  • 100 g Chinakohl – waschen und in feine Streifen schneiden
  • 100 g Mungsprossen – waschen
  • 1 EL schwarze Sesamsamen – fettfrei rösten
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL fein geschnittener Koriander

Zubereitung

Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Süsskartoffelscheiben darin ca. 5 Min. kochen lassen (sie sollten nicht zu weich sein). Anschliessend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und zum Ausdämpfen auf einen Teller geben.

Für den Salat alle Zutaten – bis auf die Sesamsamen – in eine Salatschüssel geben, vorsichtig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann zur Seite stellen.

Für den Kokosmantel die Mandeln mit Stärke, 80 ml Wasser und etwas Salz in eine Schüssel geben und zu einen klumpenfreien Teig verrühren.

Das Buchweizenmehl und die Kokosraspeln separat in jeweils einen tiefen Teller geben und diese zur Seite stellen; einen flachen Teller mit Küchenpapier auslegen ebenfalls zur Seite stellen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne langsam erhitzen. Währenddessen die Süsskartoffelscheiben zuerst im Mehl wenden, dann durch den Teig ziehen und zum Schluss in den Kokosraspeln wenden. Schliesslich in die Pfanne legen und jede Seite bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. goldbraun braten. Achtung! Die Kokosraspel verbrennen schnell!

Die Süsskartoffelschnitzel aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf den mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

Den Salat mit Sesamsamen bestreuen und zusammen mit den Süsskartoffelschnitzel geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 856 kcal
  • Kohlenhydrate: 84 g
  • Eiweiss: 18 g
  • Fett: 51 g

Mehr zu diesem Rezept

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Liebe Leserinnen und liebe Leser

Wir haben uns immer sehr über Ihre Kommentare gefreut. Da uns die Ressourcen fehlen, um auf alle Ihre Fragen und Anmerkungen gebührend einzugehen, haben wir uns entschieden, die Kommentarfunktion zu deaktivieren.

Lieben Dank für Ihr Verständnis,
Ihr Team vom Zentrum der Gesundheit