Glutenfreie Rezepte

Süsskartoffelschnitzel im Kokosmantel – glutenfrei

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.03.2019
Süsskartoffelschnitzel im Kokosmantel – glutenfrei
© ZDG/nigelcrane

Für dieses Rezept wurden die Süsskartoffeln in Scheiben geschnitten, paniert und in der Pfanne knusprig gebraten. Zu den leicht exotisch-süsslichen Scheiben servieren wir einen feinen Chinakohl-Salat.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Süsskartoffelschnitzel

  • 500 g Süsskartoffeln – schälen, in ca. 1,5-cm-Scheiben schneiden
  • 100 g Kokosraspeln
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 20 g Maisstärke
  • 2 EL Buchweizenmehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 80 ml Wasser
  • 5 EL Erdnussöl

Für den Chinakohlsalat

  • 100 g Chinakohl – waschen und in feine Streifen schneiden
  • 100 g Mungsprossen – waschen
  • 1 EL schwarze Sesamsamen – fettfrei rösten
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL fein geschnittener Koriander

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Für die Süsskartoffelschnitzel einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Süsskartoffelscheiben darin ca. 5 Min. kochen lassen (sie sollten nicht zu weich sein). Anschliessend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und zum Ausdämpfen auf einen Teller geben.

Für den Salat alle Zutaten – bis auf die Sesamsamen – in eine Salatschüssel geben, vorsichtig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann zur Seite stellen.

Für den Kokosmantel die Mandeln mit Stärke, 80 ml Wasser und etwas Salz in eine Schüssel geben und zu einen klumpenfreien Teig verrühren.

Das Buchweizenmehl und die Kokosraspeln separat in jeweils einen tiefen Teller geben und diese zur Seite stellen; einen flachen Teller mit Küchenpapier auslegen ebenfalls zur Seite stellen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne langsam erhitzen. Währenddessen die Süsskartoffelscheiben zuerst im Mehl wenden, dann durch den Teig ziehen und zum Schluss in den Kokosraspeln wenden. Schliesslich in die Pfanne legen und jede Seite bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. goldbraun braten. Achtung! Die Kokosraspel verbrennen schnell!

Die Süsskartoffelschnitzel aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf den mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

Den Salat mit Sesamsamen bestreuen und zusammen mit den Süsskartoffelschnitzel geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 856 kcal
  • Kohlenhydrate: 84 g
  • Eiweiss: 18 g
  • Fett: 51 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen