Zentrum der Gesundheit
  • Erdbeerkuchen
15 April 2024

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme - vegan und glutenfrei

Dieser erfrischende und zudem vegane Erdbeerkuchen schmeckt fantastisch! Er ist gliutenfrei und ganz einfach und in nur 20 Minuten vorbereitet. Dann wird er noch 3 Std. kühlgestellt und schon kannst du ihn servieren.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 8 Portionen

Für den Erdbeerkuchen-Boden

  • 150 g Pecannüsse (oder Nüsse nach Wahl)
  • 80 g Kokosraspeln
  • 90 g weiche Medjool Datteln – entsteinen und in Stücke schneiden
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Springform (18 cm Ø)

Für die Vanillecreme

  • 5 EL Universal-Cashewcreme – (selbstgemacht)
  • ½ TL Yaconsirup
  • ¼ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Kristallsalz

Für den Frucht-Belag und den Guss

  • 400 ml klarer Apfelsaft
  • Agar-Agar – die Menge kann je nach Hersteller variieren; daher individuell die benötigte Menge für 400 ml Flüssigkeit ausrechnen
  • 380 g süsse Erdbeeren
Nährwerte pro Portion
Kalorien 409 kcal
Kohlenhydrate 16 g
Eiweiss 4 g
Fett 32 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 3 Stunden 15 Minuten

1. Schritt

Für den Erdbeerkuchen-Boden alle Zutaten in einen Standmixer geben und kurz mixen. Die Masse in der Springform verteilen und gleichmässig bis zum Rand andrücken. Anschliessend 10 - 15 Min. in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Vanillecreme alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und abschmecken.

3. Schritt

Für den Tortenguss 400 ml Apfelsaft in einen Topf füllen, Agar-Agar dazugeben und gut verrühren. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 2 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen. Dann den Guss vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen; nicht in den Kühlschrank stellen!

4. Schritt

Für die weitere Verarbeitung den Tortenboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Vanillecreme mit einem Esslöffel gleichmässig auf dem Boden verstreichen.

5. Schritt

380 g Erdbeeren dicht nebeneinander darauf verteilen und mit dem bereits leicht abgekühlten Tortenguss so übergiessen, dass alle Erdbeeren bedeckt sind. Anschliessend für 2 - 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6. Schritt

Den Erdbeerkuchen aus dem Kühlschrank nehmen, anschneiden und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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