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Stroganoff aus Tempeh mit Salzkartoffeln

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 29.03.2019
Stroganoff aus Tempeh mit Salzkartoffeln
© ZDG

Mit diesem Tempeh-Stroganoff gelangt vegane Haute Cuisine auf Ihren Teller. Die Komposition von Tempeh, Rote Beten und Champignons wird mit einer aussergewöhnlich aromatischen Sauce serviert. Sie besteht aus Hafersahne, die mit Hefeflocken, Paprikapulver und Estragon gewürzt wird. Der Tempeh alleine sorgt bereits für ein abwechslungsreiches Aroma, denn er schmeckt leicht nussig und pilzartig zugleich.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Tempeh Stroganoff

  • 200 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 150 g Tempeh – in 1-cm-breite Streifen schneiden
  • 150 g fest kochende Kartoffeln – schälen und würfeln
  • 100 g gekochte Rote Bete – in kleine Würfel schneiden
  • 50 g Essiggurken – in feine Streifen schneiden
  • 50 g Stangensellerie – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Wasser + 3 EL
  • 150 ml Hafersahne
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 2 Stängel Estragon
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Für das Tempeh-Stroganoff die Kartoffeln ca. 25 Minuten in Salzwasser garen.

In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen und das Tempeh darin auf beiden Seiten goldbraun anbraten. 1 EL Öl dazu geben und vermengen. Auf einen Teller geben und beiseite stellen.

Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und den Stangensellerie darin 3 Minuten anbraten. Champignons, Rote Bete, Essiggurken und Estragon dazu geben, ca. 3 Minuten anschwitzen und mit 200 ml Wasser ablöschen. Die Hafersahne einrühren, Paprikapulver und Edelhefeflocken beifügen und 5 Minuten kochen lassen.

Die Kartoffelstärke dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce ausreichend angedickt ist. Das Tempeh in die Sauce geben und kurz darin erwärmen. Das Tempeh-Stroganoff mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Salzkartoffeln servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 469 kcal
  • Kohlenhydrate: 20 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 31 g

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