Reisgerichte

Gelbes Thai-Curry mit Basmatireis

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 08.11.2018
  • 0 Kommentare
Gelbes Thai-Curry mit Basmatireis
© ZDG/nigelcrane

Für die Zubereitung des gelben Thai-Currys haben wir verschiedene Gemüse, Zitronengras und Limettenblätter angebraten, in Gemüsebrühe und Kokosmilch gegart und pikant abgeschmeckt.

Zutaten für 3 Portionen

Für das gelbe Curry

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis
  • 100 g Baby-Mais – in 3-cm-Stücke schneiden
  • 300 g Finger-Aubergine – halbieren, in 3-cm-Stücke schneiden
  • 230 g Kürbis, entkernt – in mundgerechte Würfel schneiden
  • 200 g gemischte Paprika – in Streifen schneiden
  • 1 rote Chilischote – entkernen, in dünne Ringe schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • 2 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 3 EL Erdnussöl
  • 3 EL Tamari
  • 3 Limettenblätter
  • 1 EL gehackter Ingwer
  • 1 Stange Zitronengras – in 3 Stücke schneiden
  • 1 EL Currypulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 20 g Thai-Basilikum – grob hacken
  • 2 EL grob gehackter Koriander

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 40 Minuten

Als erstes den Reis mit leicht gesalzenem Wasser ansetzen und ca. 40 Min. weich kochen.

In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zitronengras und Ingwer darin 3 Min. anbraten, dann Paprika und Mais ebenfalls 3 Min. braten. Chili, Limettenblätter und Currypulver dazugeben, vermengen, mit Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.

Dann den Kürbis in die Pfanne geben, Kokosmilch und Tamari einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten köcheln lassen.

Anschliessend die Auberginen dazugeben, die Pfanne abdecken* und 4 Minuten kochen lassen.

Schliesslich Zitronengras und Limettenblätter entfernen, die angerührte Stärke hineingeben, aufkochen lassen und das Thai-Basilikum und Koriander unterheben und servieren.

*Achten Sie darauf, dass die Pfanne richtig abgedeckt ist und heben Sie den Deckel nicht an während diesen 4 Minuten, denn so behält die Aubergine ihre violette Farbe und wird nicht braun.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 751 kcal
  • Kohlenhydrate: 82 g
  • Eiweiß: 12 g
  • Fett: 32 g

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