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Tofu-Burger mit pikanter Tomatensauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 27.05.2019
Tofu-Burger mit pikanter Tomatensauce
© ZDG

Räuchertofu gebettet auf pikanter Tomatensauce, getoppt mit Zwiebeln, Gurken und Kresse. Köstlicher kann ein Tofu-Burger kaum sein.

Zutaten für 5 Tofu-Burger

Für die Tofu-Burger

  • 5 Burger-Brötchen selbst gemacht (alternativ gekaufte Brötchen)
  • 350 g Räuchertofu – mit den Händen zerbröseln
  • 60 g rote Zwiebel (optional) – schälen und fein würfeln
  • 50 g glutenfreie Semmelbrösel (alternativ Vollkorn Semmelbrösel)
  • 25 g Sojamehl
  • 1 TL Ei-Ersatz
  • 1 Metallring (Ø ca. 8 cm)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Erdnussöl zum Braten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tamari
  • 3 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Für die Sauce

  • 500 g Tomaten – waschen und grob schneiden
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 TL Bio Maisstärke – mit 1 EL Wasser verrühren
  • ca. 80 g rote Zwiebel (optional) – schälen und fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe (optional) – schälen und fein würfeln
  • ½ milde rote Chilischote – waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 1 EL Xylitol (gesunder Zuckeraustauschstoff)
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 EL fein gehackter Thymian

Für den Belag

  • 100 g Bio Gartenkresse
  • 2 Essiggurken – der Länge nach in dünne Scheiben schneiden
  • optional: 1 kleine rote Zwiebel – in feine Ringe schneiden

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Falls Sie die Burger Brötchen selbst herstellen, diese als erstes zubereiten.

Dann die Tomatensauce ansetzen. Hierzu das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und alle Saucen-Zutaten – ausser der Stärke – in den Topf geben. 30 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen; währenddessen immer mal wieder umrühren.

In der Zwischenzeit alle Burger-Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Händen zu einer glatten Masse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit Hilfe des Metallrings, der vor jedem Kontakt mit der Burger-Masse erneut mit Wasser befeuchtet wird, ca. 1,5 cm hohe Burger formen und beiseite stellen.

Wenn die Sauce 30 Minuten geköchelt hat, diese mit einem Stabmixer pürieren, die Maisstärke einrühren und die Sauce unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

Dann eine grosse, beschichtete Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und jeweils zwei Patties von beiden Seiten goldbraun braten. Für das Braten der letzten beiden Patties erneut 2 EL Erdnussöl in die Pfanne geben.

Schliesslich die Burger-Brötchen halbieren, auf jede obere Hälfte 1 EL Tomatensauce geben und auf jede untere Hälfte ein Patty legen. Dann mit Essiggurken, Zwiebelringen und Gartenkresse belegen, mit der oberen Brötchen-Hälfte abschliessen und servieren.

Nährwerte pro Tofu-Burger

  • Kalorien: 609 kcal
  • Kohlenhydrate: 54 g
  • Eiweiss: 21 g
  • Fett: 29 g

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