Zentrum der Gesundheit
  • Gebratener Tofu mit Chilisauce
07 Mai 2023

Tofu an süss-scharfer Chilisauce

Gebratene Tofuwürfel mit Reis, und einer angenehm scharfen Chilisauce – eine ausgezeichnete Kombination! Die Gurkenscheiben sorgen für Frische und neutralisieren die Schärfe.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Reis und den Tofu

  • 280 g Vollkorn-Basmatireis
  • 400 g Tofu Natur
  • 300 g Salatgurke
  • 3 EL Erdnüsse, ungesalzen + geröstet
  • Kokosöl

Für die Chilisauce

  • 200 g Tomaten
  • 2 milde rote Chilischoten
  • 2 EL Sesamsamen, weiss
  • 6 EL Reissirup
  • 6 EL Reisessig
  • 6 EL Tamari (Sojasauce)
  • 6 TL Shiro-Miso-Paste (aus Reis und Soja)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Koriander, geschnitten
Nährwerte pro Portion
Kalorien 496 kcal
Kohlenhydrate 75 g
Eiweiss 18 g
Fett 12 g
Ballaststoffe 6 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit den Tofu mit Küchenpapier trocknen tupfen und 1 cm-Würfel schneiden; die Salatgurke der Länge nach erst vierteln, dann in 1-cm-Scheiben schneiden; 3 EL Erdnüsse grob mahlen und leicht salzen.

Eine Pfanne mit etwas Kokosöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Tofuwürfel goldbraun anbraten; auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

2. Schritt

Für die Sauce den Strunk der Tomaten entfernen, dann grob würfeln; die Chilischoten entkernen und grob hacken; 2 EL Sesamsamen erst kurz fettfrei rösten, dann in einem Mörser grob mahlen.

Die Tomatenwürfel mit den gehackten Chilis, den gemahlenen Sesamsamen, 6 EL Reissirup, 6 EL Reisessig, 6 EL Tamari und 6 TL Miso-Paste in einem Mixer fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Die Tofu-Pfanne erneut erhitzen und die pürierte Sauce mit den gebratenen Tofuwürfeln 2 Min. leicht kochen lassen. Dann die Gurkenscheiben unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den gegarten Reis in eine Schüssel geben, 1 EL Kokosöl einrühren und mit Salz abschmecken; den Koriander fein schneiden.

Den Reis und den Chili-Tofu anrichten, den Tofu mit gemahlenen Erdnüssen und geschnittenem Koriander bestreuen und zusammen servieren.

Unser Hinweis:

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