Zentrum der Gesundheit
  • Pilzragout mit Hirse auf Teller
24 September 2023

Cremiges Pilzragout mit Hirse

Das Pilzragout mit Paprika und Kräutern erhält durch den Cayennepfeffer eine angenehm pikante Note; Hirse passt dazu ganz hervorragend – schnell und einfach!

Rezeptentwicklung: Nikola

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Pilzragout mit Hirse

  • 140 g Hirse
  • 300 g Mischpilze
  • 200 g rote Paprika
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Rosmarin, gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 1 ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 TL Senf, mild
  • 50 ml Weisswein, vegan
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 447 kcal
Kohlenhydrate 64 g
Eiweiss 16 g
Fett 8 g
Ballaststoffe 19 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Hirse über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; dann nach Packungsangabe garen.

In der Zwischenzeit die Pilze in 5-mm-Scheiben schneiden; die Paprika halbieren, entkernen und in 1-cm-Streifen schneiden; die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Pilzscheiben 3 Min. scharf anbraten; auf einem Teller zur Seite stellen.

Dann die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl erhitzen und die Paprikastreifen mit den Zwiebelstreifen und dem gehackten Knoblauch 2 - 3 Min. braten. Währenddessen 1 TL Rosmarin und 2 EL Petersilie fein hacken.

3. Schritt

Nach 3 Min. den Pfanneninhalt mit 1 ½ TL Paprikapulver, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 TL gehackter Rosmarin würzen, 1 TL Senf einrühren und ca. 30 Sek. mitbraten. Mit 50 ml Weisswein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Mit 100 ml Gemüsebrühe aufgiessen und 200 ml Sojasahne einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die gebratenen Pilze dazugeben und kurz darin erwärmen.

Das Pilzragout und die Hirse separat anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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