Gebackenes und Gebratenes

Tomaten mit Reisfüllung

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 30.01.2019
Tomaten mit Reisfüllung
© eZeePics Studio - Fotolia.com (Abb. ähnlich)

Der bemerkenswerteste Inhaltsstoff der Tomate ist das Lycopin. Zahlreichen Studien zufolge senkt dieser Pflanzenstoff den Anteil an LDL-Cholesterin im Blut und somit auch das Risiko für Arteriosklerose und Herz-Kreislauferkrankungen.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Tomaten

  • 250 g Vollkornreis
  • 8 grosse Tomaten
  • 125 g Zwiebeln – fein hacken
  • 80 g Rosinen
  • 40 g Pinienkerne

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Bund Petersilie – fein hacken
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Kristallsalz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • Gemüsebrühe (zum Auffüllen)

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde

Den Reis unter fliessendem Wasser gut spülen, dann mit Gemüsebrühe etwa 25 Minuten leicht köcheln lassen, danach noch 15 Minuten abgedeckt ausquellen lassen.

Die Zwiebeln in 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Zimt, Rosinen, Pinienkerne und gehackte Petersilie dazugeben und kurz mitdünsten. Diese Mischung unter den fertig gegarten Reis heben.

Den Backofen auf 220° C vorheizen.

Von den Tomaten einen Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch herauslösen. Letzteres mit Tomatenmark, Kristallsalz und Pfeffer pikant würzen und mit Gemüsebrühe auf insgesamt 500 ml auffüllen. Diese Mischung mit dem restlichen Olivenöl verrühren.

Die ausgehöhlten Tomaten mit der Reismasse füllen und in eine grosse Auflaufformen geben. Die Tomatensauce in die Form giessen und für etwa 30 Minuten im Backofen schmoren lassen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 514 kcal
  • Kohlenhydrate: 68 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 21 g

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