Salate

Scharfer Tomatensalat

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 12.11.2018
  • 0 Kommentare
Scharfer Tomatensalat
© baibaz - Shutterstock.com

Tomaten sind das ganze Jahr über erhältlich, doch nur im Sommer verfügen sie über ihr natürliches, fruchtig-süsses Aroma. Daher eignen sie sich auch speziell in der Sommerzeit besonders gut für Salate. Für diesen scharfen Tomatensalat wurde die Frische und Leichtigkeit der Tomaten mit der Schärfe der Chilies kombiniert. Und wer es gerne etwas schärfer mag, wird diese Tomatensalat-Variante lieben.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Salat

  • 4 druckfeste Fleischtomaten – häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden (den flüssigen Teil der Kerne in einer Schüssel aufbewahren)
  • 1 rote Chilischote – waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden
  • 2 Schalotten – fein hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1/2 Bund Basilikum – Blätter fein hacken

Für das Dressing

  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenkerne inkl. der Flüssigkeit
  • Saft 1 Limette
  • 1 Knoblauchzehe – pressen
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Dressing-Zutaten in einen Mixer geben und kurz mixen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Tomatenwürfel zusammen mit den Zwiebeln und dem Chili in eine Schüssel geben und das Dressing darüber verteilen.

Alles gut vermengen und mindestes 30 Minuten ziehen lassen. Anschliessend nochmals abschmecken und das Basilikum unterheben.

Mehr zu diesem Rezept

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Liebe Leserinnen und liebe Leser

Wir haben uns immer sehr über Ihre Kommentare gefreut. Da uns die Ressourcen fehlen, um auf alle Ihre Fragen und Anmerkungen gebührend einzugehen, haben wir uns entschieden, die Kommentarfunktion zu deaktivieren.

Lieben Dank für Ihr Verständnis,
Ihr Team vom Zentrum der Gesundheit