Zentrum der Gesundheit
Tomatensuppe - cremig

Tomatensuppe - cremig

Letzte Änderung:

(Zentrum der Gesundheit) - Tomaten enthalten grosse Mengen an einem Carotinoid namens Lycopin - eine Substanz, die Studien zufolge das Risiko für Krebserkrankungen, wie z.B. Prostata- oder Brustkrebs, deutlich senken kann. Um eine optimale Aufnahme von Lycopin zu gewährleisten, müssen die Tomaten allerdings gekocht sein. Dosentomaten enthalten übrigens deutlich mehr Lycopin als frische und Tomatenmark weist den höchsten Lycopingehalt auf.

Zutaten und Zubereitung "Tomatensuppe - cremig"

Zubereitungszeit: ca. 45-50 Minuten - inklusive Kochzeit

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 750 ml Gemüsebrühe (ohne Hefe)
  • 500 g Tomaten- waschen, Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden
  • 200 g Karotten - schälen und grob raspeln
  • 1 mittelgrosse Stange Lauch - putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
  • 2 Schalotten - in feine Würfel schneiden
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 5 EL Soja- oder Hafersahne
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas gehacktes Basilikum

Zubereitung:

Das Öl in einem Topf zerlassen und Schalotten, Tomaten, Karotten sowie Lauch zehn Minuten darin dünsten.

Mit Gemüsebrühe ablöschen, Tomatenmark einrühren und ohne Deckel 30 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Suppe vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb passieren.

Zurück in den Topf geben, die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf Teller verteilen und mit Basilikum bestreuen.



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