Suppen

Tomatensuppe – mediterran

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.04.2019
Tomatensuppe – mediterran
© ZDG/nigelcrane

Dass diese Tomatensuppe als mediterran bezeichnet werden kann, lässt bereits auf die verwendeten Zutaten und Gewürze schliessen. In Italien z. B. gehören neben den Tomaten immer auch Karotten, Zwiebeln, Knoblauch sowie Lorbeerblätter, Organo, Thymian und Basilikum dazu. Genauso haben wir es gemacht und dann noch ein bisscher verfeinert.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Tomatensuppe

  • 500 g Tomaten – waschen, Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden
  • 200 g Karotten – schälen und grob raspeln
  • 80 g Lauch – putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
  • 2 Schalotten – fein würfeln
  • 2 Knoblauchzehen – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Olivenöl, erhitzbar
  • 5 EL Sojasahne
  • 2 EL Sauererahm, vergan – z. B. von Soyana
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL gehacktes Basilikum
  • 1 EL gehackter Oregano
  • 1 EL gezupfter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Das Öl in einem Topf zerlassen und Schalotten, Knoblauch, Tomaten, Karotten sowie Lauch darin 10 Min. dünsten.

Mit Gemüsebrühe ablöschen, Tomatenmark, Oregano, Thymian und Lorbeerblätter dazugeben, verrühren und ohne Deckel 30 Min. leicht köcheln lassen.

Dann die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe in einem Standmixer fein pürieren. Die Sahne einrühren, Tamari und Yacon dazugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Tomatensuppe in einer Schüssel anrichten, den Sauerrahm einrühren und mit Basilikum bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 156 kcal
  • Kohlenhydrate: 10 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 11 g

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