Zutaten für 2 Portionen

Für die Tomatensuppe

  • 500 g Tomaten ‒ vierteln, Strunk entfernen und in Würfel schneiden
  • 2 EL Cashewkerne ‒ hacken und fettfrei rösten
  • 1 rote Zwiebel, mittelgross ‒ grob zerkleinern
  • 1 kleine Knoblauchzehe ‒ hacken
  • ½ rote Chilischote ‒ entkernen und grob zerkleinern

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL gehackter Ingwer
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Garam Masala
  • 1/3 TL Kurkumapulver
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

Für die Tomatensuppe das Kokosöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Koblauch und Ingwer darin ca. 2 Min. dünsten. Dann Tomatenmark einrühren, Tomatenstücke und Chili dazugeben und kurz mitdünsten.

Mit Koriander, Garam Masala, Kurkuma und Kreuzkümmel bestäuben, das Lorbeerblatt dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Tamari und Yacon einrühren; salzen und pfeffern. Die Suppe einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Min. köcheln lassen.

Das Lorbeerblatt enrfernen und die Kokosmilch einrühren. Dann die Suppe in einen Standmixer füllen und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Tomatensuppe anrichten und mit Cashewkernen und Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 407 kcal
  • Kohlenhydrate: 10 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 35 g

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