Zutaten für 2 Portionen

Für die Moussaka

  • 350 g Aubergine – waschen, quer in 5 mm-Scheiben schneiden, auf einen Teller geben und mit Salz bestreuen
  • 250 g Kichererbsen, aus dem Glas – über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen
  • 250 g gehackte Tomaten, aus dem Glas
  • 70 g Bio-Sojagranulat
  • 1 Knoblauchzehe (optional) – fein hacken
  • 1 kleine Zwiebel (optional) fein hacken
  • 1 EL Kapern – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL fein gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Béchamelsauce

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten

Für die Moussaka das Sojagranulat in kochendem Wasser kurz einweichen, abgiessen und gut abtropfen lassen. Dann eine Pfanne mit 1 EL Kokosöl erhitzen und das Granulat darin scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und ggf. die Zwiebel und den Knoblauch daugeben und mitdünsten.

Ansonsten gleich das Tomatenmark, alle Gewürze sowie die Kichererbsen hinzufügen und mit 100 ml Wasser ablöschen. Die gehackten Tomaten unterheben und 30 Min. ohne Deckel köcheln lassen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Béchamelsauce das Kokosöl in eine kleinere Pfanne geben, das Dinkelmehl einrühren und kurz andünsten. Mit Haferdrink ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und dann die Hefeflocken einrühren.

Die Sauce auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren 15 Min. köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet und die Sauce schön gebunden wird.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft mit Gratinier-Funktion oder nur Oberhitze).

In der Zwischenzeit die Auberginenscheiben mit einem Küchenpapier abtupfen und von beiden Seiten mit 1 EL Kokosöl einpinseln. Dann eine Pfanne erhitzen und die Scheiben darin beidseitig scharf anbraten. Anschliessend mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Eine feuerfeste Gratinform leicht einfetten. Dann die Soja-Hackmasse hineingeben, die Auberginenscheiben darauf verteilen und mit der Béchamelsauce gleichmässig übergiessen.

Die Moussaka für etwa 20 Min. im Ofen gratinieren, bis die Sauce leicht gebräunt ist.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 548 kcal
  • Kohlenhydrate: 37 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 21 g

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