Zentrum der Gesundheit
Vegane Schoko-Torte

Vegane Schoko-Torte

Letzte Änderung:

Eine vegane Schoko-Torte ist im Nu zubereitet. Aus wenigen, aber rundweg gesunden Zutaten wird im Mixer erst die Mousse au Chocolat (Schokocreme) zubereitet. Als Tortenboden fungiert eine knusprige Müslimischung und dekoriert wird mit Haselnüssen und getrockneten Beeren. Die vegane Schoko-Torte wird nicht gebacken, sondern nach einer zweistündigen Kühlzeit serviert.

Torte à la Mousse au Chocolat

Für einen Tortenring mit 22 cm Durchmesser.

Zutaten für die Mousse au Chocolat:

  • 10 Stück getrocknete und entsteinte Datteln (über Nacht eingeweicht)
  • 400 g Bio-Seidentofu
  • 60 g Kakaobutter
  • 4 EL Kokosblütenzucker
  • 5 EL gemahlener Kakao
  • 3 EL Kokosmus
  • 2 TL Maranta Tapioka Stärkemehl (Reformhaus oder Bioladen)

Zutaten für die Schichten zwischen der Mousse:

  • 100 g Dinkel-Müsli oder basisches Müsli (oder ein anderes feines Müsli Ihrer Wahl)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kakaobutter
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • Für die Deko: 2 EL getrocknete Cranberries oder Gojibeeren oder andere getrocknete Beeren

Zubereitung:

60 g Kakaobutter bei mittlerer Hitze schmelzen. Topf vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.

Datteln in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und anschliessend etwas zerkleinern.

Alle Zutaten für die Mousse der Reihe nach in einen Mixer geben. Zuerst die Datteln, dann den Seidentofu, die geschmolzene Kakaobutter, das Kakaopulver usw. und zu einer cremigen Masse pürieren. 

1 EL Kakaobutter in einer Pfanne schmelzen, das Müsli darin gemeinsam mit einem 1 Esslöffel Kokosblütenzucker 2 bis 3 Minuten lang wenden, bis es etwas knusprig ist.

Auf einem flachen Teller einen verstellbaren Tortenring anbringen (Durchmesser auf 22 cm stellen).

Das Müsli darin verteilen, dann die Mousse darauf streichen. Restliche Kakaobutter ebenfalls schmelzen und die Haselnüsse darin mit dem restlichen Kokosblütenzucker 2 bis 3 Minuten lang rösten.

Wer die Torte zu Ostern servieren möchte, kann nun auf die Schokoladencreme (Mousse) eine Osterhasenform setzen und ringsum die Haselnüsse verteilen.

Die Torte sollte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden. Danach in der Osterhasenform die Cranberries verteilen und die Form entfernen.

Tipp:

Statt des Müslis kann auch einfach die doppelte Menge Haselnüsse verwendet werden.

Ein frohes Osterfest wünschen

Ihr Team vom

Zentrum der Gesundheit

und Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten, die das Rezept entwickelt hat :-)



Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag für unsere Tätigkeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal