Zentrum der Gesundheit
  • Sushi auf einer Schieferplatte serviert
26 September 2023

Sushi mit Couscous

Wenn du Sushi magst, solltest du auch diese vegane Variante ausprobieren. Sie ist gefüllt mit Couscous, Räuchertofu, Gemüse und einer pikanten Wasabi-Mayonnaise – sehr lecker!

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 4 Portionen (ergibt 2 Sushi-Rollen)

Für den Couscous

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Dinkel-Couscous
  • 2 TL Reisessig
  • 1 TL Limettensaft, frisch gepresst
  • Kristallsalz

Für die Füllung

  • 2 EL Mayonnaise, vegan
  • 1 TL Wasabi-Paste
  • 100 g Räuchertofu
  • ½ Avocado
  • 2 EL Sushi-Ingwer

Ausserdem

  • Frischhaltefolie
  • Bambusmatte
  • 2 Nori Algenblätter
Nährwerte pro Rolle
Kalorien 279 kcal
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiss 8 g
Fett 11 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Die Gemüsebrühe aufkochen; den Couscous in eine Schüssel geben mit der heissen Brühe übergiessen, abdecken und 10 Min. quellen lassen. Danach mit 2 TL Reisessig und 1 TL Limettensaft vermengen; mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit ggf. die Mayonnaise zubereiten, dann mit 1 TL Wasabi-Paste verrühren und abschmecken. Der Länge nach vom Räuchertofu 6 dünne Scheiben abschneiden.

2. Schritt

Sobald der Couscous abgekühlt ist, ein grosszügiges Stück Frischhaltefolie auf die Bambusmatte legen. Dann ein Noriblatt mit der rauen Seite nach oben darauflegen und die Hälfte vom Couscous gleichmässig darauf verteilen; dabei am oberen Rand 2 cm freilassen (wird zum Verschliessen benötigt).

Dann die Avocado halbieren, die eine Hälfte aus der Schale lösen und 6 feine Scheiben abschneiden. Dann 3 Tofuscheiben auf das untere Drittel mit einem Abstand von ca. 2 cm vom unteren Rand des Noriblatts legen; gefolgt von 3 Avocadoscheiben und 1 EL Sushi-Ingwer. Anschliessend mit Wasabi-Mayonnaise beträufeln.

3. Schritt

Mit Hilfe der Bambusmatte und der Folie das Ganze vorsichtig einrollen. Der hierzu erforderliche Druck entsteht, indem die Matte beim Rollen mit viel Gefühl nach vorne und leicht nach unten gedrückt wird. Kurz vor dem Blattende mit dem Finger etwas Wasser auf das Algenblatt streichen, damit die Rolle zusammenhält.

Anschliessend kühl stellen und den Vorgang mit der zweiten Rolle wiederholen.

4. Schritt

Die Sushi-Rollen auspacken, mit einem scharfen Brotmesser in 2-cm-Scheiben schneiden und zusammen mit Tamari und Sushi-Ingwer servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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