Zutaten für 3 Rollen

Für die Sushi

  • 120 g Couscous
  • 3 Nori Algenblätter
  • 100 g Räuchertofu – vom längeren Teil 9 dünne Scheiben schneiden
  • ½ Avocado – erst vor Gebrauch aus der Schale lösen und in 6 dünne Scheiben schneiden
  • 1 kleines Glas (110 g) Sushi-Ingwer

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 240 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Wasabipaste (oder nach Geschmack)
  • 1 EL vegane Mayonnaise – (selbstgemacht)
  • 2 TL Reisessig
  • 1 TL Limettensaft, frisch gepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Ausserdem

  • Bambusmatte
  • Frischhaltefolie
  • Tamari (Sojasauce) zum Dippen

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 40 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Den Couscous in eine Schüssel geben. Die Gemüsebrühe aufkochen lassen, den Couscous mit der heissen Brühe übergiessen, abdecken und 10 Minuten quellen lassen. Mit Essig, Limettensaft und etwas Salz würzen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Mayonnaise mit der Wasabipaste in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald der Couscous abgekühlt ist, ein grosszügiges Stück Frischhaltefolie nehmen und auf die Bambusmatte legen. Dann ein Noriblatt mit der rauen Seite nach oben darauflegen und 1/3 vom Couscous gleichmässig darauf verteilen, dabei am oberen Rand 1,5 bis 2 cm freilassen (wird zum Verschliessen benötigt).

Dann 3 Tofuscheiben nebeneinander auf das untere Drittel (nicht auf die Verschluss-Seite!) des Noriblatts legen, gefolgt von 3 Avocadoscheiben und 3 Sushi-Ingwer-Scheiben. Anschliessend mit Wasabi-Mayonnaise beträufeln.

Mit Hilfe der Bambusmatte und der Folie das Ganze vorsichtig einrollen. Der hierzu erforderliche Druck entsteht, indem die Matte beim Rollen mit viel Gefühl nach vorne und leicht nach unten gedrückt wird.

Kurz vor dem Blattende mit einem Pinsel etwas Wasser auf das Algenblatt streichen, damit die Rolle zusammenhält.

Dann an der rechten und linken Seite die Frischhaltefolie fassen und mit leichtem Druck auf die Arbeitsfläche nach vorne rollen, so dass sich die Folienenden eindrehen und eine gleichmässig geformte, runde Rolle entsteht. Anschliessend kühl stellen und den Vorgang mit den beiden anderen Rollen wiederholen.

Die restliche Wasabi-Mayonnaise, die Tamarisauce sowie den Sushi-Ingwer zu den veganen Sushi reichen und geniessen.

Tipp: Die Sushi-Rollen lassen sich am besten mit einem scharfen! Messer schneiden. Die Folie erst nach dem Schneiden entfernen.

Nährwerte pro Rolle

  • Kalorien: 279 kcal
  • Kohlenhydrate: 35 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 11 g

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