Zutaten für 2 Portionen

Für den Frühstücksspeck

  • 50 g Reispapier
  • 40 ml Sesamöl, hitzebeständig
  • 20 ml Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ TL Yaconsirup
  • 1 TL Räuchersalz, gestrichen (Reformhaus, Bioladen, Online-Shop)
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 5 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten

Für den Frühstücksspeck als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen.

Sesamöl, Tamari, Yaconsirup und Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren.

Das Reispapier in einer Schüssel mit kaltem Wasser ca. 1 Min. einweichen, aus dem Wasser nehmen und mit einem Pizzaroller oder einem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Dann in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und  6 - 8 Min. im Ofen backen.

Das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen und den "Speck" mit dem Paprikapulver bestreuen. Dann etwas abkühlen lassen, damit er knusprig wird.

Der "Speck" passt sehr gut zu einem veganen Rührei, auf einen Burger oder auch zu einem Sandwich.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 291 kcal
  • Kohlenhydrate: 28 g
  • Eiweiss: 1 g
  • Fett: 15 g

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