Salate

Veganer Feta mit Griechischem Salat

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.07.2019
Veganer Feta mit Griechischem Salat
© ZDG/nigelcrane

Was wäre ein Griechischer Salat ohne den obligatorischen Schafskäse? Liebhaber der griechischen Küche stellt sich diese Frage sicher nicht, denn für sie gehört der Feta einfach dazu. Daher haben wir für alle Freunde der veganen Küche zu diesem Salat eine vegane Feta-Variante entwickelt. Hierzu haben wir Tofu 2 Tage lang mariniert und anschliessend mit frischen Kräutern versehen. Entstanden ist ein wunderbarer „Käse“, der dem Original sehr nahe kommt.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Griechischen Salat

  • 400 g Tomaten – waschen, in mundgerechte Würfel schneiden
  • 150 g Salatgurke – waschen, in mundgerechte Würfel schneiden
  • ½ rote Paprikaschote – waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • ½ gelbe Paprikaschote – waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • 1 rote Zwiebel – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden (optional)
  • 50 g schwarze Oliven ­– entsteinen und in Ringe schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL frisch gepresster Saft einer ½ Bio Zitrone
  • 1 TL Yaconsirup
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Kristallsalz
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie

Für den „Feta“ (2 Tage vor Gebrauch zubereiten!)

  • 200 g Tofu Natur – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 120 ml Olivenöl
  • 3 g Milchsäurepulver*
  • 10 g Kristallsalz
  • 3 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Oregano)

*Kein Probiotikum – wir benötigen das Milchsäurepulver nur für den Geschmack!

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 2 Minuten
  • Zieh-/Ruhe-/Einweichzeit: ca. 8 Stunden

Für den Feta den Tofu, das Salz und das Milchsäurepulver zusammen mit 200 ml Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Dann den Tofu dazugeben, mit Folie abdecken und ca. 8 Stunden (über Nacht) in der Küche stehen lassen.

Am nächsten Morgen den Tofu über einem Sieb abgiessen und trocken tupfen. Dann in ein verschraubbares Gefäss füllen, die Kräuter dazugeben und gut vermengen. Mit Olivenöl bedecken, das Gefäss verschliessen, in den Kühlschrank stellen und ca. 8 Stunden ziehen lassen.

In einer grossen Schüssel das Dressing zubereiten. Hierzu den Apfelessig, Zitronensaft und Yaconsirup verrühren, das Olivenöl unter Rühren dazu träufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Salat das vorbereitete Gemüse dazugeben, alles gut miteinander vermengen, die Petersilie unterheben und nochmals abschmecken. Zum Schluss den Feta aus der Marinade nehmen und vorsichtig unter das Gemüse heben.

Den griechischen Salat auf zwei Tellern anrichten, servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 558 kcal
  • Kohlenhydrate: 23 g
  • Eiweiss: 13 g
  • Fett: 44 g

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