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Veganer Beeren-Muffin aus Dinkel

Veganer Beeren-Muffin aus Dinkel

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(Zentrum der Gesundheit) - Süsse Muffins sind oft nichts weiter als ein Sammelsurium ungesunder Zutaten. Mit Leichtigkeit lassen sich diese jedoch austauschen. Und im Nu wird aus dem ungesunden Dickmacher eine köstlich vitalstoffreiche und natürlich vegane Mahlzeit, nach der sich auch eingefleischte Vollwertverweigerer die Finger lecken. Zum locker-zarten Dinkelmuffin passen sehr gut frische Beeren, eine Vitalkostmarmelade, eine milchfreie Vanillesauce oder am besten alles zusammen. Guten Appetit!

Zutaten und Zubereitung "Vegane Beeren-Muffins aus Dinkelmehl"

Sie benötigen Muffins-Förmchen

Zutaten für 20 Muffins:

  • 400 g fein gemahlener Dinkel
  • 125 gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 350 ml Reis- oder Mandelmilch
  • 220 g Kokosblütensirup oder milder Ahornsirup
  • 150 ml Bio-Rapsöl oder Bio-Sonnenblumenöl
  • 150 g Beerenmischung (z. B. aus schwarzen und roten Johannisbeeren, Brombeeren und Himbeeren)
  • 2 EL Chia-Gel

Herstellung Chia-Gel:

  • 1 EL Chia-Samen mit der 3-fachen Menge Wasser mischen. Mindestens
  • ½ Stunde quellen lassen. Vom entstehenden Gel 2 EL für das Muffin-Rezept verwenden, das restliche Chia-Gel für andere Rezepturen im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Dinkelmehl und Haselnüsse mit Backpulver mischen. Pflanzenmilch, Sirup, Öl und Chiagel unterheben. Vorsichtig den Teig von unten nach oben heben, damit er nicht zusammenfällt. Die Beeren vorsichtig einrühren.

Die Backförmchen mit Öl auspinseln und den Teig in die Form füllen. Ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Erst jetzt die Muffins aus der Form nehmen.

 

Zu den Muffins passen:

Vitalkostmarmelade (pro Person 100 g Früchte der Saison mit dem Saft einer halben Orange und 2 entsteinten Datteln im Hochleistungsmixer mixen – fertig ist die gesunde „Marmelade“)

Vanillesauce (Das Rezept für eine vollwertige und vegane Vanillesauce mit echter Vanille finden Sie hier: Vanillesauce, das Rezept für eine rohköstliche, ebenfalls vegane Vanillesauce hier: Rohkost-Apfelkuchen mit Vanillesauce)

Lieber einen glutenfreien Muffin?

Sie möchten lieber einen glutenfreien Muffin geniessen? Das Rezept für eine glutenfreie Beeren-Muffin-Variante finden Sie hier: Glutenfreier Beeren-Muffin

Lieber einen herzhaften Muffin?

Natürlich gibt es auch leckere und gesunde herzhafte Muffins. Das Rezept für unseren Gemüse-Muffin finden Sie hier: Gemüse-Muffin

Das Beeren-Muffin-Rezept stammt von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten

 



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