Salate

Waldorfsalat

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 19.03.2019
Waldorfsalat
© ZDG/nigelcrane

Der Waldorfsalat gehört heute zu den Klassikern in der Salatküche. Erfunden wurde er Ende des 19. Jahrhunderts im Hotel Waldorf in New York. Traditionell besteht der Waldorf-Salat aus Äpfel, Sellerie und Mayonnaise. Für dieses Rezept wurde natürlich die vegane Mayo-Variante verwendet.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Waldorfsalat

  • 550 g säuerliche, mittelgrosse Äpfel – waschen, entkernen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 300 g Knollensellerie – grob raffeln
  • 50 g Walnüsse – grob hacken
  • 4 Salatblätter zum Anrichten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 120 g vegane Mayonnaise (selber machen)
  • 1 Prise Cayennepfeffer (optional)
  • Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 2 Minuten
  • Zieh-/Ruhe-/Einweichzeit: ca. 3 Stunden

Für den Waldorfsalat den Sellerie in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln (damit er nicht braun wird). Dann die Äpfel und die Walnüsse dazugeben und alles vermengen.

Die vegane Mayonnaise in einer separaten Schüssel mit einem Schneebesen kräftig verrühren - evtl. mit ganz wenig Wasser verdünnen.

Nur soviel Mayonnaise über die Sellerie-Apfel-Nussmischung geben, wie es gerade notwendig ist, um eine gute Bindung zu erreichen.

Dann gut vermengen und abgedeckt 2-3 Std. kalt stellen.

Den Waldorfsalat aus dem Kühlschrank nehmen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken und auf Salatblättern angerichtet servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 490 kcal
  • Kohlenhydrate: 34 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 35 g

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