Zutaten für 3 Portionen

Für den Weisse Bohnen-Eintopf

  • 190 g kleine weisse Bohnen, getrocknet – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 25 g getrocknete, eingelegte Tomaten – hacken
  • 15 g Cashewkerne

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Wasser
  • 200 ml Tomaten Passata
  • 150 ml Sojasahne (z. B. von Soyana)
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Fenchelsamen
  • ½ TL Bohnenkrautpulver
  • 1/3 TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 8 Stunden

Das Einweichwasser der weissen Bohnen über einem Sieb abgiessen und die Bohnen kurz abspülen. Dann in einen Topf geben, mit frischem Wasser auffüllen, salzen und zum Kochen bringen. Die Bohnen darin ca. 60 Min. garen.

In der Zwischenzeit das Öl für die Tomatensauce in einer Pfanne erhitzen und die getrockneten Tomaten zusammen mit den Cashews, dem Ingwer und den Fenchelsamen 2 - 3 Min. dünsten. Dann das Tomatenmark einrühren, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Cayenne dazugeben, kurz verrühren, mit 300 ml Wasser ablöschen und die gegarten Bohnen dazugeben.

Die Tomaten Passata einrühren und die Sauce 25 Min. kochen lassen. Dann die Sojasahne einrühren, mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. kochen lassen. Anschliessend gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Weisse Bohnen-Eintopf mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp: Wenn du bereits vorgekochte weisse Bohnen verwendest, dann kochst du, wie oben beschrieben, die Sauce 25 Min., gibst dann die Bohnen dazu und lässt die Sauce nochmals 10 Min. kochen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 367 kcal
  • Kohlenhydrate: 21 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 26 g

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