Zentrum der Gesundheit
  • Rahmwirsing
16 August 2023

Veganes Wirsinggemüse in einer Rahmsauce

Rahmwirsing ist eine ganz einfache Beilage, die wunderbar zu Bratlingen, Salzkartoffeln und Co. passt. Kümmel und Räuchersalz verleihen dem Wirsing ein würziges Aroma!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Rahmwirsing

  • 600 g Wirsing
  • 70 g Zwiebeln
  • 1 EL + 30 g Butter, vegan
  • 2 Msp. Kümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 200 ml Gemüsebrühe, kalt
  • 100 ml Hafersahne
  • ½ TL Räuchersalz
  • 3 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 EL Reisessig
  • 50 - 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Nährwerte pro Portiono
Kalorien 326 kcal
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiss 11 g
Fett 13 g
Ballaststoffe 10 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Den Wirsing in feine Streifen schneiden; die Zwiebeln fein würfeln. Einen grossen Topf mit 1 EL Butter erhitzen und die Wirsingstreifen mit den Zwiebelwürfel und 2 Msp. Kümmel ca. 10 Min. dünsten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit einen weiteren Topf mit 30 g Butter erhitzen, 20 g Mehl im Sturz dazugeben und unter Rühren 1 Min. dünsten. Mit 200 ml kalter Gemüsebrühe ablöschen, dabei weiterrühren und aufkochen lassen. Dann 100 ml Hafersahne einrühren, mit ½ TL Räuchersalz, etwas Pfeffer sowie 3 Msp. Muskatnuss würzen und 5 Min. köcheln lassen; währenddessen gelegentlich rühren.

2. Schritt

Die Sauce und 1 EL Reisessig zum Wirsing in den Topf geben. Gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 50 - 100 ml Gemüsebrühe dazugeben (je nach gewünschter Konsistenz).

Den Rahmwirsing anrichten; die Petersilie hacken, über dem Wirsing verteilen und servieren.

Tipp: Geniesse den Rahmwirsing z. B. mit Salzkartoffeln und Buchweizenbratlingen oder mit Linsenfrikadellen.

Unser Hinweis:

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