1. Schritt
Den Wirsing in feine Streifen schneiden; die Zwiebeln fein würfeln. Einen grossen Topf mit 1 EL Butter erhitzen und die Wirsingstreifen mit den Zwiebelwürfel und 2 Msp. Kümmel ca. 10 Min. dünsten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit einen weiteren Topf mit 30 g Butter erhitzen, 20 g Mehl im Sturz dazugeben und unter Rühren 1 Min. dünsten. Mit 200 ml kalter Gemüsebrühe ablöschen, dabei weiterrühren und aufkochen lassen. Dann 100 ml Hafersahne einrühren, mit ½ TL Räuchersalz, etwas Pfeffer sowie 3 Msp. Muskatnuss würzen und 5 Min. köcheln lassen; währenddessen gelegentlich rühren.
2. Schritt
Die Sauce und 1 EL Reisessig zum Wirsing in den Topf geben. Gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 50 - 100 ml Gemüsebrühe dazugeben (je nach gewünschter Konsistenz).
Den Rahmwirsing anrichten; die Petersilie hacken, über dem Wirsing verteilen und servieren.