Zentrum der Gesundheit
  • Wok-Gemüse mit Sprossen – Szechuan auf einem schwarzen Teller serviert
08 März 2024

Wokgemüse mit einem feinen Szechuan-Geschmack

Für dieses Wokgemüse haben wir Karotten, Paprika, Zuckerschoten, Pilze und Sprossen angebraten und mit einer feinen Szechuan-Pfeffer-Sauce serviert. Ein schnelles und einfaches asiatisches Gericht, das hervorragend schmeckt!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Reis und das Gemüse

  • 200 g Vollkorn Basmatireis
  • 10 g Mu-Err-Pilze, getrocknet
  • 1 rote Chilischote
  • 150 g Karotten
  • 200 g gelbe Paprika
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 120 g Zuckerschoten
  • 140 g Bambussprossen
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 TL Szechuan-Pfeffer
  • 2 TL Misopaste, (aus Gerste)
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 300 ml Wasser
  • 100 g Mungosprossen
  • 2 TL Kartoffelstärke
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
Nährwerte pro Portion
Kalorien 627 kcal
Kohlenhydrate 104 g
Eiweiss 20 g
Fett 13 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Reis über einem Sieb gründlich spülen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die getrockneten Pilze 15 Min. in heissem Wasser einweichen; dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Währenddessen die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; die Karotten halbieren und schräg in dünne Scheiben schneiden; die Paprika entkernen und der Breite nach in dünne Streifen schneiden; 1 EL Ingwer fein reiben; den Knoblauch fein hacken; die Zuckerschoten schräg halbieren; die Bambussprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und 2 TL Szechuan-Pfeffer 1 Min. dünsten. Den Pfeffer über einem Teesieb abgiessen; dabei das Öl in einer kleinen Schale auffangen, dann zurück in die Pfanne geben, erneut erhitzen und die Chiliringe zusammen mit dem geriebenen Ingwer, dem gehackten Knoblauch und 2 TL Misopaste 2 Min. unter Rühren andünsten. Dann die Karottenscheiben, die Paprikastreifen sowie die abgetropften Bambussprossen dazugeben und 3 Min. braten.

Anschliessend die abgetropften Pilze unterheben, mit 4 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen; mit 300 ml Wasser ablöschen und abgedeckt 4 Min. kochen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; 2 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren. Dann die halbierten Zuckerschoten dazugeben, 2 Min. mitkochen und die abgetropften Mungosprossen unterheben. Die angerührte Stärke einrühren, kurz aufkochen lassen und 1 EL Edelhefeflocken einrühren; abschmecken und die Pfanne vom Herd nehmen.

Den Pfanneninhalt anrichten, mit 1 EL Sesamöl beträufeln und zusammen mit dem Reis servieren.

Unser Hinweis:

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