Hauptgerichte

Zucchini-Puffer

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.02.2019
Zucchini-Puffer
© ZDG

Zucchini gehören zu den milden und sehr bekömmlichen Gemüsearten. Gemeinsam mit gekochten Kartoffeln, Zwiebeln, Haferflocken und Dinkelmehl entsteht aus ihnen ein köstlicher Puffer-Teig. Statt Eier verwenden wir in diesem Rezept Flohsamenschalenpulver, das sich gleichzeitig äusserst positiv auf die Darmgesundheit auswirkt. Gewürzt wird mit Muskat, Chili, Knoblauch und Thymian, so dass nach kurzer Bratzeit herrlich knusprige und herzhaft-würzige Puffer entstanden sind.

Zutaten für 8 Puffer

Für die Zucchini-Puffer

  • 100 g Zucchini – warm abwaschen und grob raffeln
  • 80 g mehlig kochende Kartoffeln – schälen und fein raffeln
  • 1 kleine rote Zwiebel – schälen und in feine Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Knoblauchzehe – schälen und pressen
  • 1 Zweig Thymian – Blätter abzupfen
  • 1 EL Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Flohsamenschalenpulver
  • 3 EL feine gekeimte Haferflocken
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Chilipulver
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Zucchini, Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauchzehe und die Thymianblätter in eine Schüssel geben, Mehl, Flohsamenschalenpulver und Haferflocken dazugeben und mit der Hand gut durchkneten. Etwa 5 Minuten ziehen lassen, dann mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskat abschmecken und nochmals kräftig vermengen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zucchini Puffer portionsweise mit dem Löffel in die Pfanne geben und leicht andrücken. 3-4 Minuten goldgelb bis leicht bräunlich auf beiden Seiten anbraten.

Anschliessend auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller geben, damit überschüssiges Fett aufgesogen wird.

Nährwerte pro Puffer

  • Kalorien: 35 kcal
  • Kohlenhydrate: 3 g
  • Eiweiss: 1 g
  • Fett: 2 g

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