Zutaten für 4 Portionen

Für die Zucchini-Spaghetti und Bolognese

  • 800 g Zucchini
  • 140 g rote Linsen – über einem Sieb gründlich spülen
  • 90 g Karotte – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 80 g Knollensellerie – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 200 g Tomaten – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 1 grosse Zwiebel (optional) – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 EL fein gehackter Thymian
  • 1 EL fein gehackter Oregano
  • 1 EL fein gehackter Salbei

Für den Parmesan-Ersatz

  • 2 EL Pinienkerne
  • 3 Paranüsse
  • 1 EL Edelhefeflocken

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Für die Linsen-Bolognese 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Karotten und Sellerie darin 2 Min. andünsten. Dann Tomatenmark 1 Min. mitdünsten, die Linsen dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.

Einmal aufkochen lassen; Lorbeerblatt, Tomaten, Paprika, Muskat, Zimt und die Kräuter – ausser die Petersilie – dazugeben und unter Rühren 30 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Zucchini mit einem Spiralschneider zu Spaghetti drehen; die Zutaten für den Parmesan-Ersatz in einem Mixer grob zerkleinern.

Kurz bevor die Linsen-Garzeit beendet ist, das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini ca. 4 Min. darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hälfte der Petersilie unterheben.

Das Lorbeerblatt aus der Bolognese entfernen und das Ganze mit Tamari, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zucchini-Spaghetti zusammen mit der Linsen-Bolognese anrichten und mit der restlichen Petersilie sowie dem Parmesan-Ersatz bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 662 kcal
  • Kohlenhydrate: 71 g
  • Eiweiss: 34 g
  • Fett: 25 g

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